Не каждая мама может похвалиться прекрасным аппетитом ребёнка, а уж заставить малыша есть полезные овощи и фрукты порой вообще невозможно. На помощь придут смузи и коктейли. Эти продукты отлично делают всё безвкусное вкусным, сложное — простым, а скучное — ярким и разноцветным.

Смузи

Это модное словечко пришло к нам из английского языка. В переводе smooth — мягкий, ровный, легкий. И действительно: мягкий вкус, ровный цвет, лёгкий для пищеварения. И обычно нет никаких проблем заставить кроху выпить этот продукт — ведь он красивый и невероятно вкусный. И у него есть множество преимуществ:

  • Содержит массу микроэлементов и витаминов.
  • Содержит клетчатку, обеспечивающую хорошую работу ЖКТ.
  • Даёт энергию, но не даёт ощущения тяжести.
  • Его можно сочетать с соками и овощами.
  • Туда можно «спрятать» какой-то продукт, который малыш никогда не стал бы есть, например шпинат.
  • Готовить его легко и быстро.
  • Можно давать детям уже после введения прикорма. Правда, мамам некоторых детей нужно быть осторожными с молоком и мёдом — особенно, если у ребенка есть аллергия на определенные продукты. 

Особенности приготовления:

Для того, чтобы сделать смузи, понадобится всего лишь блендер и необходимое количество овощей и фруктов. Разливать готовый коктейль лучше по стаканам, пить из трубочки или есть маленькой ложкой.

Смузи с бананом

Во многих рецептах смузи присутствует банан, потому что он придаёт сладкий ароматный оттенок, является питательным и низкоаллергенным продуктом.

Смузи с бананом, грушей и имбирём

Ингредиенты:

  • банан — 2 шт;
  • груша — 2 шт;
  • тёртый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление: с помощью блендера взбить сначала фрукты, затем постепенно добавить к ним воду и имбирь.

Смузи с бананом, клубникой и кефиром

Ингредиенты:

  • клубника — 400 гр;
  • банан — 2 шт,
  • кефир — 0,5 л.;
  • мёд — 1-2 ч.л.

Приготовление: все ингредиенты смешать блендером. Такой смузи отлично подойдёт ребёнку в качестве полдника.

Смузи с бананом и какао

Ингредиенты:

  • банан — 2 шт;
  • какао — 2 ст.л.;
  • молоко или кефир — 150 мл;
  • мёд — 2 ч.л.

Приготовление: взбиваем сначала банан с какао и мёдом, количество молока или кефира добавляем в зависимости от желаемой густоты.

Смузи с бананом и малиной

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт;
  • малина — 100 гр;
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовление: смешиваем блендером малину с бананом, постепенно добавляем воду.

Смузи с бананом и овсянкой

Ингредиенты:

  • банан — 2 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • хлопья овсяные — 2 ст.л.;
  • мёд — 1 ст.л.

Приготовление:

Хлопья залить кипятком на 1-2 мин. Взбить блендером банан с яблоком и хлопьями, добавить 1 столовую ложку мёда.

Смузи с бананом и шпинатом

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт;
  • апельсин — 1 шт;
  • шпинат — 10 листочков;
  • вода — 100 мл.

Приготовление: всё смешиваем с помощью блендера, добавляем воду в зависимости от желаемой густоты. Смузи должен получиться ярко-зелёного цвета.

Смузи с бананом, вишней и йогуртом

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • вишня замороженная или свежая — 100 гр;
  • молоко или йогурт — 100 гр.

Приготовление: вишня должна быть без косточек. Смешиваем с помощью блендера вишню с бананом, постепенно подливая йогурт или молоко.

Смузи с бананом и овощами

Ингредиенты:

  • тыква — 100 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • банан — 1 шт;
  • молоко — 50 мл;
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Приготовление: морковь и тыкву варим. В блендере взбиваем очищенный банан с отварными овощами и молоком до однородности. С таким смузи хорошо сочетаются гренки из ржаного хлеба.

Смузи с творогом

Творог рекомендуется для питания детей, ведь он богат кальцием и белками. Но часто дети отказываются от этого продукта. В таком случае можно сделать из него смузи, это будет прекрасная альтернатива детскому ужину.

Смузи с творогом и черникой

Ингредиенты:

  • творог — 100 гр;
  • черника — 100 гр;
  • йогурт натуральный — 100 гр;
  • мёд — 2 ч.л.

Приготовление: чернику можно использовать свежую и замороженную. Ягоды, творог и йогурт смешать с помощью блендера, добавить мёд.

Смузи с творогом и отрубями

Ингредиенты:

  • творог — 150 гр;
  • банан — 1 шт;
  • йогурт — 2 ч.л.;
  • отруби — 1 ч.л.;
  • мёд — 1 ч.л.

Приготовление: смешиваем с помощью блендера творог и йогурт, очищаем банан, добавляем отруби. Все смешиваем до получения однородной массы.

Смузи с творогом и кокосом

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 шт;
  • манго — 1 шт;
  • мягкий творог — 150 гр;
  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • коричневый сахар — 1 ст.л.;
  • кокосовая стружка — 1 ст.л.

Приготовление: апельсины моем, чистим, выкладываем мякоть в чашу блендера. Добавляем туда нарезанный манго, йогурт, творог и сахар. Взбиваем.

Зеленый творожный смузи

Ингредиенты:

  • мягкий творог — 100 гр;
  • йогурт натуральный — 100 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • огурец — 1 шт.

Приготовление: огурец очищаем от шкурки, нарезаем в чашу, туда же кладём зелень и взбиваем до однородной массы. Добавляем йогурт, творог, взбиваем ещё раз. Стакан такого смузи можно украсить веточкой зелени и колечком огурца.

Смузи с овсянкой

Такой продукт отлично утоляет голод, укрепляет детское здоровье и отлично подойдёт даже в качестве завтрака.

Смузи с овсянкой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 5 ст.л.;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • чернослив — 50 гр;
  • курага — 100 гр;
  • молоко — 300 мл;
  • мёд — 2 ст.л.

Приготовление: промываем сухофрукты, обдаём кипятком, заливаем стаканом горячей воды и оставляем на несколько часов. Параллельно заливаем овсяные хлопья молоком и также оставляем. Затем размягчённые сухофрукты насыпаем в чашу блендера, добавляем овсянку с молоком, мёд и измельчаем до однородного состояния.

Смузи с овсянкой и малиной

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт — 150 мл;
  • орехи — 30 гр;
  • малина — 100 гр;
  • мёд — 1 ч.л.

Приготовление: овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на несколько часов. Затем выкладываем хлопья с йогуртом в чашу блендера, добавляем малину, орехи и мёд. Все взбиваем до однородности. Украшаем готовый продукт ягодами малины и орехами.

Коктейли

Коктейли не так питательны, как смузи, но пользы от них не меньше. Ведь они прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят, а также являются источниками питательных веществ, кальция, витамина С, содержат минералы и микроэлементы, например цинк, медь, железо. А ещё коктейли обогащены кислородом, который улучшает работу организма.

Особенности приготовления:

Для приготовления коктейлей требуется кухонный комбайн, миксер или блендер с насадкой в виде венчика. Необходимо также помнить о совместимости продуктов.

Коктейли молочные

Самыми любимыми для детей являются молочные коктейли. Их можно приготовить в качестве десерта, на полдник или ужин, а также как вкусный напиток на праздник.

Молочный шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст;
  • шоколад молочный — 40 гр;
  • орехи — 2 ч.л.

Приготовление: растапливаем шоколад в микроволновой печи. Измельчаем орехи с помощью блендера или кофемолки. В молоко добавляем орехи, растопленный шоколад, взбиваем миксером или блендером.

Молочный клубничный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст;
  • клубника — 1 ст;
  • мороженое ванильное — 50 гр.

Приготовление: клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером. Добавляем молоко и мороженое, взбиваем до образования пенки.

Коктейли-лимонады

Все знают, что лимонады вредны для детей, ведь они содержат помимо огромного количества сахара вредные вкусовые добавки. Но дома можно приготовить коктейль, который по вкусу будет ничем не хуже лимонада.

«Мохито»

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 шт;
  • лайм — 0,5 шт;
  • тростниковый сахар — 2 ст.л.;
  • свежая мята — 2 веточки;
  • минеральная газированная вода — 1 ст.

Приготовление: выжимаем лимон и лайм, добавляем в газированную воду вместе с сахаром, хорошо перемешиваем.

Клубничный лимонад с мятой

Ингредиенты:

  • клубника — 300 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • мята — 50 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • вода — 1,2 л.

Приготовление: 100 гр. клубники промываем, очищаем от плодоножек, измельчаем в пюре с помощью блендера, выкладываем в кастрюлю, добавляем оставшуюся промытую клубнику. Тонкими кольцами режем пол-лимона, добавляем в кастрюлю. Веточки мяты промываем, связываем в пучок, отправляем к остальным ингредиентам. Всё заливаем стаканом кипятка и оставляем на час. Затем вытаскиваем мяту, в получившийся лимонад вливаем выжатый из оставшейся половины лимона сок и сахар, добавляем очищенную прохладную воду, охлаждаем напиток.

Арбузно-дынный напиток

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть — 200 гр;
  • мякоть дыни — 100 гр.

Приготовление: удалить косточки, нарезать мякоть на куски, погрузить в блендер, измельчить, затем взбить венчиком.



Читать дальше