Нужно ли носить компрессионное белье во время беременности?

2618
Екатерина Васильевна Антонова
Акушер-гинеколог в клинике "Лечебный центр"

Компрессионный трикотаж помогает беременным бороться с отеками. Профилактический компрессионный трикотаж, чулки или колготки, также нужен для предотвращения венозных осложнений. Всем беременным рекомендуется носить его с 30 недели, особенно при венозной недостаточности.

Компрессионный трикотаж помогает предотвратить появление эстетических недостатков, сосудистых «звездочек» и т.д. К тому же, если у женщины отягощенный анамнез, варикоз, то при беременности могут образоваться тромбы, от которых тоже помогает специальное белье.

Сергей Юрьевич Буянов
Врач акушер-гинеколог первой категории, писатель

К компрессионному белью относятся следующие предметы одежды:

  • дородовый бандаж;
  • послеродовый бандаж;
  • компрессионные колготки;
  • компрессионные чулки.

Ношение бандажа рекомендуется для всех беременных. Бандаж поддерживает мышцы живота, снижает нагрузку на поясницу и препятствует растяжению кожи, то есть образованию рубцов беременности. Так называемые растяжки кожи, образование которых неизбежно при беременности, при ношении дородового бандажа появляются в паховых складках, а не на животе.

Послеродовый бандаж препятствует образованию жировой прокладки между перерастянутой кожей и мышцами живота. Сокращение кожи происходит гораздо медленнее, чем мышц пресса, поэтому в прослойке между ними успевают отложиться жировые клетки. В результате после беременности может образоваться точно такой же живот, как перед самыми родами. Ношение послеродового бандажа даже способствует «сжиганию» образовавшейся жировой подушки после предыдущих родов. Однако при всех плюсах ношения послеродового бандажа, надевать его следует только после опущения дна матки в полость малого таза. Если затягивать живот раньше, компрессия будет препятствовать сокращению матки и может спровоцировать маточное кровотечение.

Компрессионные колготки рекомендуется надевать с целью профилактики и лечения варикозного расширения вен. При варикозном расширении вен на ногах рекомендуется надевать компрессионные чулки во время родов, чтобы избежать отрыва тромба, который может образоваться в варикозном узле. Если нет компрессионных чулок, на ноги накладываются повязки из эластического бинта: от паха до лодыжек.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.