Всем ли детям нужно делать курс массажа?

1160
Владимир Евгеньевич Тучков
Специалист по детскому развитию, массажу и реабилитации детей с поражениями нервной системы и ДЦП

Курс массажа требуется детям, когда есть риск развития неврологических проблем, которые возникают при осложнениях во время беременности или после тяжелых родов. Массаж также необходим младенцам, у которых в нужные сроки не появляются двигательные навыки, или малышам с тонусом мышц.

Важно знать, когда и какие навыки появляются у детей в том или ином возрасте:

  • на 3-4 неделе жизни малыши начинают держать голову, если находятся в вертикальном положении, а лежа на животе — в полтора-два месяца;
  • в 3-4 месяца дети начинают переворачиваться со спины на живот, в 5,5-6 месяцев — с живота на спину;
  • ползать по-пластунски малыши пытаются в 4-5 месяцев;
  • в 7 месяцев дети ползают на четвереньках;
  • в 6-8 месяцев ребенок может самостоятельно сидеть;
  • встают возле опоры малыши в 8,5-10 месяцев;
  • начинают ходить в возрасте от 11 месяцев до 1 года и 2 месяцев.
Екатерина Сергеевна Юрьева
Педиатр, занимается частной практикой

Массаж никогда не обязателен. В Европе его не назначают здоровым детям. В российской практике для общего развития рекомендуется провести 4 курса: в 3, 6, 9 и 12 месяцев. Эти сроки соответствуют освоению основных навыков. Сначала ребёнок держит голову, затем переворачивается, потом садится и ползает и, наконец, начинает ходить. 

В реальности достаточно двух курсов. В 3-4 и 6-8 месяцев в зависимости от развития ребёнка. В первый раз занятия направлены на устранение гипертонуса, укрепление шейно-плечевого отдела. Классические комплексы состоят из массажа, гимнастики и тренировки вестибулярного аппарата. Ничего сложного в них нет, поэтому при желании мама может сэкономить время и деньги и заниматься с ребёнком сама. В 6-8 месяцев младенец учится сидеть и ползать. Упражнения и массаж ускорят процесс, но здоровый ребёнок освоит эти навыки и без них.

Массаж и гимнастика полезны для ребёнка, и часто мама справляется с ними сама. Пригласите специалиста, если вы сами не можете заниматься с ребёнком или если он долго не осваивает следующий навык: удержание головы, перевороты, ползание. 
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.