Нужно ли переходить на ИВ при лактазной недостаточности?

481
Екатерина Сергеевна Юрьева
Педиатр, занимается частной практикой

Обязательно заканчивать грудное вскармливание не нужно. Это делают в последний момент, когда все испробовано, а лактазная недостаточность не проходит.

Сначала нужно сходить к педиатру, сдать анализ кала на углеводы и посмотреть Ph, чтобы определить кислотность стула. Хороший специалист поможет решить возникшую проблему.

Есть много причин лактазной недостаточности. Например, у недоношенных детей еще не созрела ферментативная составляющая, нет лактазы, которая отвечает за расщепление лактозы — сахара, который содержится в молоке. Поэтому малыш не усваивает мамино молоко, и у него возникают проблемы с кишечником.

Может быть проблема у мамы, у которой еще не совсем правильно сформировалось молоко. Известно, что у кормящей женщины вырабатывается переднее и заднее молоко. Во время кормления оно поступает одно за другим. Соответственно, если мама неправильно прикладывает ребенка и часто меняет грудь, то ребенок получает только переднее молоко. Это объясняется тем, что оно накапливается между кормлениями гораздо быстрее. Из-за того, что оно более углеводное по сравнению с задним, ребенок получает много лактозы, которую не в состоянии переварить. В этом случае справиться с лактазной недостаточность можно, если перед кормлением мама будет немного сцеживать грудь, чтобы ребенок сразу получал более жирное заднее молоко.

Кроме того, лактазная недостаточность развивается из-за того, что не соблюдаются интервалы между кормлениями, мама дает грудь каждый час, и молоко не успевает вырабатываться. Поэтому важно соблюдать режим.

Только когда никак не получается справится с лактазной недостаточностью, переходят на смесь.

 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.