Нужно ли лечить дисбактериоз кишечника у младенцев?

1681
Екатерина Сергеевна Юрьева
Педиатр, занимается частной практикой

Почти у всех детей есть дисбактериоз, потому что он напрямую связан с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Однако важно смотреть на показатели. Бывает так, что они плохие, а ребенок чувствует себя отлично. В этом случае лечить дисбактериоз не надо, поскольку таким образом заселяется флора и организм ребенка с этим сам справляется.

Часто, когда лечат дисбактериоз, калечат ребенка. Маме не нравятся результаты анализов, она залечивает малыша и нарушает то, что придумано природой. Все необходимые бактерии заселяются в организм постепенно. Если ребенка лечат и вмешиваются в этот процесс, то начинается борьба за флору, которая может растянуться на год.

Поэтому с дисбактериозом нужно быть осторожным. Важно найти педиатра, который адекватно относится к небольшим нарушениям показателей. Например, в норме 10 в седьмой степени, а у ребенка 10 в девятой. Это не так страшно. Надо смотреть на малыша и при необходимости лечить его, а не показатели.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.