Неправильный рацион и образ жизни нового поколения имеют печальные последствия: дети во всем мире начинают страдать от избыточного веса и ожирения. Специалисты уже бьют тревогу. Так, Американский Национальный институт здравоохранения характеризует рост процента детей с ожирением в последние десятилетия как эпидемию мирового масштаба. Япония еще не до конца победила проблему детского ожирения, однако добилась впечатляющих успехов в этом вопросе. Рассказываем небанальную историю о том, как японцам удалось это сделать.

Здорово и недорого

Одним из направлений программы, созданной для борьбы с лишним весом у детей и подростков, стала реформа питания в школах. Обеды в японской школе разрабатываются нутрициологами и включают продукты местного происхождения: рис, овощи, рыбу, супы. Раз или два в неделю в рационе школьника появляются блюда национальной кухни, к примеру, итальянской или корейской. Реформа школьного меню оказалась столь же успешной, сколь и недорогой — такой обед стоит всего три доллара. 

Ниже — примеры меню из школьной столовой в Японии и фотографии — должно быть, снятые школьниками. 

Обед 1: свинина с вареными овощами, мисо суп, рис, молоко, пакетик с сушеной рыбой.

Обед 2: тофу с мясным соусом и рисом, свежий салат из овощей, молоко, яблоко.

Обед 3: курица с овощами, мисо суп с вакаме, рис, мандарин, молоко.


Особенного внимания заслуживает не только меню школьных ланчей, но и культура организации питания в школе. Для обеда отводится довольно много времени: дети вместе с учителем успевают подготовить место для принятия пищи — расстилают принесенные из дома салфетки, достают свои палочки. Дежурные раздают еду, получая за это благодарность. 

После обеда дети чистят зубы, убирают за собой посуду, не забывая о правилах подготовки отходов к переработке — например, пакеты из-под молока разрезаются и промываются под водой. Для приготовления обедов используются выращенные на школьной ферме продукты.

Неужели только японцы?

Доказательства успеха японских диетологов приводит Международный журнал о проблемах детского ожирения (да-да, наличие академического журнала, посвященного этой тематике, само по себе говорит о масштабах проблемы). В нем приводятся следующие данные.

Как и во всех развитых странах, в Японии процент детей с избыточным весом и ожирением действительно вырос с 1970-х. Но процент прироста на сегодня является самым низким в мире. Исследования утверждают, что с 1976 по 2000 год показатели ожирения детей в Японии  выросли с 1,5% до 3,8% среди мальчиков и c 1,2% до 2,9% среди девочек. В Америке, например, число детей с ожирением утроилось. В Великобритании показатели выросли с 1,7% до 5,4% у мальчиков и с 2,6% до 7,8% у девочек.

Низкие показатели роста числа детей с лишним весом, помимо Японии, — в развивающихся странах, а также в Финляндии и Нидерландах, где, в целом, системы образования передовые. При этом показатели по разным странам сравнивать не совсем корректно, т.к. в них по-разному определяют не только коэффициент ожирения, но и само понятие «школьный возраст». Но данные сходятся в одном: во всех источниках Япония значится как страна с самым низким показателем детского ожирения среди развитых стран.

Даже Исландию, где дети всегда были здоровее, чем в Японии, эпидемия ожирения не обошла стороной. С 1978 года процент ожирения среди девочек показал рост с 0,5 до 4,2%. Казалось бы, у исландцев есть все ресурсы для сопротивления мировому злу: благополучная островная нация с устойчивой экономикой, развитыми социальными программами, доступным образованием, традициями работы на свежем воздухе, а в основе рациона жителей — свежая рыбная продукция. 

Решающее условие — дисциплина

Вернемся к Японии и революционным школьным ланчам. С 2000 года наблюдается резкое «похудение» детей 5-ти, а также 8, 11 и 14 лет. Последовательный рост тревожных показателей сохранялся только у 17-леток обоих полов. Что же это значит и сыграли ли обеды здесь решающую роль? 

Первая категория — школьники младшей и средней школы, в которой ученикам не предоставляется никаких опций относительно питания. Еда дается всем одинаковая, приносить свою еду в класс запрещено. И такие правила в большинстве регионов действуют вплоть до старших классов. К тому же, с 15 лет подростки начинают проводить больше времени дома за уроками и меньше играть на улице. В старших классах ученик уже может сам выбирать, что ему есть, и здесь цифры, свидетельствующие о наборе веса, начинают неуклонно расти. 

Пока весь цивилизованный мир продолжает бороться с проблемой ожирения у детей, загадочные и волевые японцы, возможно, и правда нашли способ сохранить здоровье подрастающего поколения. И потому родителям детей из других стран будет полезно понаблюдать за тенденциями, связанными с японской «обеденной программой» и обратить внимание на школьный рацион своих детей, сравнив доступные продукты и блюда с тем, что имеет среднестатистический японский школьник.



Читать дальше