Новость о том, что сотрудница скоро станет мамой, не все работодатели воспринимают благосклонно. В некоторых случаях руководитель объявляет беременной войну и делает все возможное, чтобы выжить несчастную женщину из компании. Мы выяснили, почему так происходит, как реагировать на необоснованные претензии и на какие статьи в трудовом законодательстве опираться.

Начальственный беспредел

Все чаще к юристам обращаются убитые горем беременные, которые жалуются на неадекватное поведение работодателя. Он и сверхурочной работой нагружает, и на совещаниях прилюдно оскорбляет, и заявление на отпуск не подписывает.

Многие отмечают, что отношение к ним руководства резко изменилось именно после того, как пришлось сообщить об интересном положении. К сожалению, такая ситуация встречается сплошь и рядом, так как беременная сотрудница для работодателя — это дополнительная головная боль и причина стресса.

Ведь будущей маме необходимо создавать определенные трудовые условия для повышенного комфорта, предоставлять отгулы для посещения врача, а позже — выплачивать декретные и сохранять за ней рабочее место.

Увольнение беременной по инициативе работодателя карается законом (ст. 261 ТК РФ). Поэтому недобросовестные боссы изобретают массу ухищрений, чтобы неугодные им сотрудницы написали заявление по собственному желанию.

«У меня двадцатая неделя беременности и непомерный объем работы. Кажется, чем больше становится живот, тем большее количество задач поручает мне начальница. Приходится задерживаться после работы и отвечать на письма в законные выходные, — рассказывает Наталья Ким, дизайнер-верстальщик. — Коллеги говорят, что у шефини пунктик насчет  беременных — не любит она их. В позапрошлом году уволилась бухгалтер, которой до декрета оставалось доработать всего ничего. Сказала, что свои нервы и здоровье ребенка ей дороже. Но я так просто не сдамся».

Алена Никитина, которая сейчас находится в отпуске по уходу за годовалым ребенком, делится своей историей: «Проблемы возникли практически сразу, как только я рассказала про грядущее пополнение. В отделе сразу несколько начальников контролировали мою работу. И все они придирались, другого слова не найдешь. Помню, как расплакалась, когда в четвертый раз за день меня попросили переделать какой-то абсолютно мелкий отчет. Муж посоветовал припугнуть трудовой инспекцией, что я и сделала. Конечно, в корне это ситуацию не изменило, со мной продолжали здороваться сквозь зубы. Но придирок стало меньше, и я смогла дотянуть до декрета».

Права будущих мам

В большинстве случаев беременные сотрудницы не знают своих прав и поэтому мирятся с притеснением на работе. Боссу такая законодательная безграмотность подчиненной только на руку.

«Несмотря на то, что трудовое законодательство защищает сотрудниц в положении очень хорошо, и штрафы за нарушение трудовых прав беременных женщин составляют 30-50 тысяч рублей за каждый случай, некоторые работодатели "забывают" о дополнительных правах, которые появляются у беременной сотрудницы, — комментирует Евгений Полубояров, эксперт по кадровому аудиту, соучредитель компании "Кадриум". — Например, направлять беременную женщину в командировки, привлекать к вахтовой и сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время строго запрещено».

Также эксперт рекомендует не забывать, что:

  • Беременная женщина должна быть отстранена от обязанностей с сохранением среднего заработка до предоставления ей работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов.
  • Ей оплачивается время прохождения положенного диспансерного обследования.
  • Отпуск при беременности оплачивается работодателем в полной мере, независимо от того, какое время было отработано. И на период выхода работницы в декрет, за ней сохраняется ее место работы, а трудовой стаж начисляется в полной объеме и непрерывно.

«Согласно определению Конституционного суда РФ от 27.02.2018 года № 353-О, беременную женщину нельзя уволить за прогул. Более того, беременным женщинам предоставляются льготы: неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, специальное рабочее место, ограничение времени работы с компьютером, а также снижение норм выработки, обслуживания», — отмечает Алина Дмитриева, юрист компании «Мой семейный юрист».

Что делать, если начальнику закон не писан?

Теоретически все более чем понятно — у работодателя и подчиненной есть права и обязанности, которые они должны соблюдать. Но как быть, если босс упрямится и делает вид, что ему закон не писан?

По словам, эксперта по кадровому аудиту Евгения Полубоярова, будущая мама должна взять ситуацию в свои руки: «Вам необходимо самим обращаться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении тех или иных льгот и иметь при себе необходимые справки. Если же работодатель игнорирует ваше обращение, рекомендуется обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Надзорные органы реагируют на жалобы беременных женщин очень оперативно».

Юрист Алина Дмитриева, помимо трудовой инспекции и суда, также советует заглянуть в правоохранительные органы или в прокуратуру.

«Если трудовые права беременной женщины нарушаются и ее, например, просят уволиться по собственному желанию, рекомендую все нарушения фиксировать с помощью фотографий и видеозаписей, а также обязательно хранить копии документов, приказов и прочих важных бумаг. Можно обратиться к свидетелям, которые подтвердят ваши слова», — говорит Алина Дмитриева.

Мы уже упоминали, что работодатель не имеет права уволить беременную. Это правило действует даже тогда, когда будущая мама находится на испытательном сроке.

«Лишиться работы вы можете при ликвидации организации и увольнении по собственному желанию или соглашению сторон. Если у вас срочный трудовой договор, то его действие продлевается до окончания отпуска по беременности и родам, — поясняет Евгений Полубояров. — Если увольнение все же произошло, то смело обращайтесь в суд. Вы не только восстановитесь в должности, но и получите компенсацию вынужденного прогула, неиспользованного отпуска и морального вреда».

По словам юриста Алины Дмитриевой, увольнение беременным может грозить еще в двух случаях:

  • Прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.
  • Истечение срока действия трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, и без письменного согласия женщины нельзя перевести ее на другую вакантную должность у работодателя.

Отдельного внимания заслуживает дискриминация беременных при трудоустройстве. Отказывая соискательнице в приеме на работу только лишь по причине ее интересного положения, работодатель нарушает ст. 3 ТК РФ.

Однако, по словам эксперта по кадровому аудиту Евгения Полубоярова, доказать этот факт практически невозможно. При разбирательстве начальник всегда найдет законную причину не брать соискательницу на работу — не прошла тестовое задание, не проявила нужных знаний на собеседовании и т.д.

«В данном случае могу порекомендовать не сообщать о своей беременности при приеме на работу. В трудовом законодательстве РФ прописано, что вы не обязаны раскрывать нанимателю такую информацию», — говорит Евгений Полубояров.

Надеемся, вы убедились в том, что беременность — не повод для увольнения, а вредных начальников можно и нужно ставить на место. Главное — почаще заглядывайте в трудовой кодекс. И, конечно же, добросовестно выполняйте свои рабочие обязанности, чтобы у босса не возникло желания в срочном порядке искать вам замену.



Эксперты: Алина Дмитриева Евгений Полубояров

Читать дальше