Полезна ли обувь с супинатором для маленького ребенка?

2537
Кирилл Алексеевич Шлыков
Врач ортопед-травматолог, подиатр, реабилитолог

Супинатор — это вкладка в области медиального отдела обуви. Производители полагают, что такая подушечка нужна для поддержки медиального свода стопы. А по мнению некоторых врачей, только с ней нога ребенка развивается правильно.

Однако это заблуждение. Нет никаких исследований, которые подтверждают, что супинатор нужен для профилактики проблем стоп у малышей и положительно влияет на их решение.

Поддержка медиального свода нужна в том случае, если в этом есть необходимость. Но важно знать, что у стопы три свода и все они работают как одна структура. Таким образом, при "надавливании" на один их них другие будут "деформироваться". Поэтому если поддерживать медиальный свод супинатором, нужно делать также и с остальными. Это возможно только при изготовлении индивидуальных стелек.

Важно также помнить, что каждый ребенок уникален и характеристики внутренней арки стопы у всех разные. Поэтому супинаторы, сделанные массово и имеющие форму поролоновой подушечки 2х3 сантиметра, не полностью повторяют форму свода стопы конкретного малыша.

Иными словами, пользы от обуви с супинатором для ребенка не будет. Чтобы свод формировался правильно требуется не однообразно давящий в одно и то же место бугорок, а разнообразная по форме и плотности поверхность. Только она заставляет мышцы работать, а мозг их координировать и обучать тело балансу.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.