Что делать, если адаптация к детскому саду проходит тяжело?

639
Светлана Владимировна Тимофеева
Семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов

Сложная адаптация — это когда ребёнок явно демонстрирует тревогу при сепарации. Это проявляется в том, что на протяжении длительного периода – от трёх недель и дольше – разлука сопровождается горькими слезами, нежеланием играть с другими детьми. Такие дети часто сидят в одиночестве у окна и скучают, ждут, когда мама придёт за ними. Бывает и так, что ребёнку просто не подходит детский сад с его режимом и правилами в силу присутствия индивидуальных потребностей.

В этом случае, если есть возможность повременить с работой и продолжить оставаться с ребёнком дома, лучше это сделать. Если такой возможности нет, родственников, которые могли бы помочь с ребёнком, рядом нет, и финансов на няню нет, нужно принять тот факт, что тяжёлая адаптация в детском саду может наложить отпечаток на психику ребёнка.

В этом возрасте детская психика довольно гибкая и, скорее всего, восстановится. Но у ребёнка может сформироваться особый вид привязанности, он может стать достаточно отстранённым, всё переживать внутри и не показывать, что ему плохо или дискомфортно.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.