Что такое гипертонус матки?

895
Екатерина Васильевна Антонова
Акушер-гинеколог в клинике "Лечебный центр"

Гипертонус — состояние, при котором сокращаются мышцы матки. Его выявляют на осмотре или с помощью ультразвука, и сама женщина может его определить по ряду симптомов. Основным признаком являются похожие на менструальные тянущие боли. Если гипертонус есть, но женщина не ощущает его сама, значит, он периодический. Мышцы матки сокращаются на фоне стресса, физической активности, половых контактов и даже медицинских исследований, в том числе УЗИ. Гипертонус бывает локальный, частичный по передней или задней стенке. Это считается вариантом нормы.

На более поздних сроках, когда матка уже увеличена, гипертонус может появляться после длительной ходьбы или физической активности. Он может пройти сам, если просто отдохнуть или выпить спазмолитик. Если эти меры не помогают, то речь идет о патологическом гипертонусе, который требует лечения.

Сергей Юрьевич Буянов
Врач акушер-гинеколог первой категории, писатель

Гипертонус матки – это повышенная сократимость мышц матки. Подобное состояние расценивается как угроза прерывания беременности.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.