Какие гормоны должна сдать беременная при постановке на учёт?

1331
Ольга Сергеевна Деревянко
Врач-эндокринолог, заведующая консультативно-терапевтическим отделением в клинике "Лечебный центр"

При постановке на учет пациентка сдает анализы на ряд показателей, в том числе гормоны, отражающие работу щитовидной железы(ТТГ, Т4 свободный), часто берут антитела к ТПО и к тиреоглобулину как маркеры течения беременности и возможных осложнений, обязательно исследование глюкозы в крови. 

Отклонения от нормы являются показанием к посещению эндокринолога. При этом нормы значений гормонов для беременных значительно отличаются. Беременность — это настолько мощный гормональный всплеск, что исследование многих гормональных показателей нецелесообразно и неинформативно. Не нужно назначать беременным всю панель половых гормонов. Врачи получат результаты заведомо отличные от «нормы», которые будут только тревожить врача и пациентку, а ей лишние волнения противопоказаны. При гормональном всплеске нормально, что наблюдается высокий уровень и пролактина, и 17-ОН-прогестерона, и андрогенов. 

Информативный анализ —  ТТГ. Норма ТТГ для беременных отличается и в настоящее время нормальными показателями считаются значения до 2,5 мкМЕ/мл для первого триместра и до 3 мкМЕ/мл для второго и третьего. 

Показателен и уровень прогестерона, для беременных женщин также выявлен отдельный показатель нормы. 
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.