Когда ребёнок начинает переворачиваться с живота на спину?

418
Владимир Евгеньевич Тучков
Специалист по детскому развитию, массажу и реабилитации детей с поражениями нервной системы и ДЦП

Спецпроект «Яркий старт: все о развитии младенца»

С живота на спину ребенок начинает переворачиваться в 5,5-6 месяцев. Важно помнить, что это сложный для выполнения навык и многие дети его осваивают позже указанного времени.

Некоторые младенцы начинают переворачиваться уже в первые месяцы жизни. Это происходит за счёт запрокидывания ребёнком своего туловища в сторону. К 6 месяцам малыш осваивает более сложную технику выполнения данного навыка.

Если этого не произошло в указанном возрасте, ребенку назначают: гимнастику и массаж, точеный массаж, войта-терапию, кинезиотейпирование, бобат-терапию и другие методики.

Екатерина Сергеевна Юрьева
Педиатр, занимается частной практикой

Свой первый переворот младенец делает с 3 до 5 месяцев. Конкретный возраст зависит от нескольких факторов: когда он начал держать голову и как организована игровая зона. Ребёнок, которого регулярно выкладывают на живот на твёрдую поверхность, начнёт держать голову в 2-3 месяца, а переворачиваться на спину в 3-4. Дети, которые освоили удержание головы только в четырём месяцам, приступят к переворотам позже. Перекатиться с живота на спину проще, чем обратно, поэтому многие дети учатся этому раньше. Вы можете помочь ребёнку, если организуете ему зону развития на полу или специальном коврике, так как на мягкой кровати ему гораздо труднее освоить перевороты.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.