Что делать, если у ребёнка кривые ноги буквой О?

4889
Кирилл Алексеевич Шлыков
Врач ортопед-травматолог, подиатр, реабилитолог

Если у ребенка О-образная деформация ног, нужно обратится к грамотному ортопеду, чтобы он решил, является это проблемой или нет.

Обычно дети рождаются с той или иной степенью отклонения на варус, когда средняя часть голени малыша отклонена наружу. К 3-4 годам нога "выгибается" в другую сторону и становится вальгусной, но более выраженной, чем  у взрослых. Только к 6-7 годам нога приходит к "взрослой" норме. 

Если у ребенка эти показатели соответствуют возрастной норме и нет сопутствующих проблем, которые могут ухудшить ситуацию, главное не вмешиваться в развитие.

Однако, если после обследования выявлены отклонения от нормы, важно выяснить их причину.

Причин, из-за которых ноги становятся буквой О, много, но наиболее частыми являются нарушения торсионного развития, неправильная постановка стоп и недостаток витамина D. Консервативное лечение заключается в проведении массажа, специальных упражнениях, физиопроцедурах, ношении ортопедических стелек и коррекции питания. 

При врожденных причинах или запущенных случаях, возможно, потребуется корректирующая ортопедическая операция. 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.