Естественный прикорм более щадящий для организма детей, склонных к проявлению аллергических реакций, так как вводятся порции физиологического объема.
Детям-аллергикам вводить прикорм следует ближе к семи месяцам, поскольку они сами позже проявляют истинный интерес к еде. Считается, что у таких малышей ЖКТ позднее подготавливается к приему «взрослой» пищи, в организме доразвивается иммуноглобулин А, который действует как защитник проникновения в кровь опасных аллергенов.
Блюда для детей, склонных к аллергии, должны быть свежеприготовленными. Лучший способ кулинарной обработки — варка, на пару или тушение. Если мама планирует вводить баночное питание, то на одни и те же продукты, но разных производителей в одном случае может появиться реакция, а в другом нет, поэтому надо пробовать все возможные варианты.
Первые блюда прикорма должны быть вегетарианские — кабачок или цветная капуста. Из каш дают безмолочные из риса, гречки или кукурузы, поскольку они гипоаллергенны, а из фруктов — печеное яблоко, грушу или сливу.
Если на определенный продукт на этапе введения прикорма увеличилось количество высыпаний, то его откладывают на 2-3 месяца. При этом лучше давать еду без дополнительных витаминных добавок, красителей, ароматизаторов, специй и острых соусов.
Как вводить прикорм детям, склонным к аллергии:
- С помощью врача определить, какие продукты давать первыми.
- Не вводить прикорм до тех пор, пока не созреет желудочно-кишечный тракт.
- Вводить пищу маленькими порциями.
- Брать малыша с собой за стол, поддерживать его интерес к пище, с аппетитом есть те продукты, которые можно ребенку.
- Не есть при малыше то, что вызывает у него аллергию.
- Аккуратно расширять рацион через несколько недель или месяцев после начала введения прикорма. Некоторые дети «перерастают» аллергию, когда дозревает ЖКТ.
- Не переставать консультироваться с врачами.
Важно помнить, что время появления аллергической реакции может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней, а чувствительность к потенциальному аллергену часто зависит от количества съеденного продукта. Кроме того, симптомы аллергии с возрастом меняются или вовсе проходят.
Аллергия возможна на любой продукт питания, но 90% случаев появления реакции приходятся на следующие группы:
- молочные продукты;
- соевые продукты;
- морепродукты;
- пшеница и мучные изделия из неё;
- орехи, в частности, арахис;
- яичный белок;
- цитрусовые;
- искусственные пищевые добавки и красители.
Если есть реакция на один продукт из группы, это вовсе не значит, что на все остальные тоже будет аллергия.