Что делать, если в молочной железе прощупывается уплотнение?

1246
Наталья Борисовна Осипова
Акушер-гинеколог в клинике "Лечебный центр"

В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Для начала к гинекологу, и он уже направит к маммологу.

Дело в том, что если женщина планирует в ближайшее время стать матерью, то необходимо решить проблемы с грудью до зачатия. Во время беременности сложно распознать все процессы, потому что молочная железа видоизменяется и хирургическое вмешательство в этом случае опасно. Поэтому, если в груди обнаружено уплотнение, надо пойти к врачу.

После обращения проводятся дополнительные методы исследования: УЗИ молочных желез или маммография.

Если женщина не планирует беременность, и у нее нашли кистозное образование с ровными четкими контурами, то она должна наблюдаться раз в полгода.

При обнаружении плотного образования с повышенной эхогенностью делают биопсию. Под ультразвуковым контролем необходимо произвести пункцию, взять материал и посмотреть. Если это фиброаденома — доброкачественное образование, то можно просто наблюдать. И при условии, что нет отмеченного роста, женщина может спокойно жить и пытаться забеременеть.

Только когда фиброаденома растёт или киста увеличивается в объемах, встает вопрос об оперативном лечении. В первом случае образование удаляется целиком, во втором проводят пункцию, удаляют жидкость и при помощи специального раствора делают склерозирование кисты.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.