Что такое дисбактериоз кишечника у младенцев?

1722
Екатерина Сергеевна Юрьева
Педиатр, занимается частной практикой

Дисбактериоз кишечника у новорожденных напрямую связан с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок рождается, у него стерильный кишечник, который заселяется бактериями постепенно.

Дисбактериоз есть практически у всех детей, однако лечат его не всегда. Многое зависит от того, какие у ребенка показатели. В анализах на дисбактериоз смотрят микрофлору кишечника: количество лакто- и бифидобактерий, а также наличие в организме стафилококка и клебсиеллы.

Если результаты плохие, а ребенок при этом чувствует себя хорошо, то лечить дисбактериоз не нужно, так как это говорит о том, что организм ребенка сам справляется с заселением флоры кишечника.

С лечением дисбактериоза нужно быть осторожными. Не стоит лишний раз вмешиваться в естественный процесс. Родителям желательно найти педиатра, который адекватно относится к небольшим нарушениям  показателей и в первую очередь смотрит, как чувствует себя ребенок.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.