Почему не рекомендуют присаживать детей?

447
Владимир Евгеньевич Тучков
Специалист по детскому развитию, массажу и реабилитации детей с поражениями нервной системы и ДЦП

Спецпроект «Яркий старт: все о развитии младенца»

Детей не рекомендуется присаживать в том случае, если ребёнок ещё не готов к освоению этого навыка, то есть в 4,5-5,5 месяцев. Все вариации пассивной помощи — присаживания ребёнка с помощью взрослого, обкладывание его подушками — не могут заменить естественный навык самостоятельного присаживания.

Дети начинают самостоятельно сидеть в 6-8 месяцев, а первые попытки малыши начинают делать в 5,5-6 месяцев. Учить ребёнка сидеть нужно только для профилактики задержки этого навыка или в том случае, если он длительное время не появляется при полностью сохранных остальных навыках.

Екатерина Сергеевна Юрьева
Педиатр, занимается частной практикой

Специально навязывать ребёнку какие-либо навыки не надо. Если он пытается сам сесть, то пусть пробует. Детям можно помогать, но специально присаживать их не нужно.

Очень часто родители хотят, чтобы малыш сидел, и подкладывают сзади подушку.
Этого делать не стоит, потому что у ребёнка слабый позвоночный столб, у него ещё нет изгибов — кифоза и лордоза, которые есть у взрослого человека. Малыш ещё не готов сидеть, поэтому присаживания раньше времени не рекомендуются. Однако, если ребёнку уже восемь месяцев, а он до сих пор не сидит, то присаживать можно.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.