Можно ли во время беременности делать процедуры с инъекциями?

1182
Дарья Александровна Осинкина
Врач-дерматолог, косметолог, физиотерапевт

Грамотных научных медицинских исследований на эту тему нет, но беременность – это прямое противопоказание для всех инъекционных препаратов. Хотя, по сути, гиалуроновая кислота, которую используют косметологи, входит в состав нашего же организма и навредить не может. Но неизвестно, как организм беременной женщины отреагирует на сам укол: на механическое воздействие иглы на кожу, на анестетик и тому подобное. А когда речь идёт о мезококтейлях, в составе которых, помимо гиалуроновой кислоты, ещё множество компонентов, спрогнозировать реакцию организма и вовсе невозможно.

Тем не менее, за границей многие беременные прибегают к помощи уколов, хотя и не всегда официально. Поскольку риск возникновения аллергических и иных реакций организма на инъекцию велик, пациентка должна подписать бумагу, согласно которой она несёт полную ответственность за последствия укола.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.