Бывают ли осложнения у детей после прививки от гриппа?

1256
Валерий Анатольевич Иванов
Педиатр детской клиники «Фэнтези» и консультативно-диагностического детского центра DocDeti

Спецпроект «Вакцинация: последняя битва»

Вакцина не может вызвать грипп, потому что она инактивирована, то есть в ней нет живого вируса. Маленькие дети вообще очень хорошо переносят эту прививку. У них нет таких реакций, как температура, покраснение кожи в месте укола, боль в мышцах.

При этом есть зарубежные стандартизированные вакцины, в каждой из которых находится по 10 мкг антигенов, и есть российские вакцины, где антигенов всего 5. Зато добавлены дополнительные вещества – полиоксидоний и другие адъюванты, которые непонятно как влияют на организм и иммунитет. Поэтому рекомендуют всё-таки стандартные вакцины.

Любая вакцинация — это введение чужеродного белкового коктейля, поскольку там есть не только вакцинные штаммы возбудителя, но и различные консерванты, стабилизаторы и адъюванты (вещества, усиливающие иммунный ответ). 

Следовательно, у ребенка могут возникнуть токсические, аллергические, а также аутоиммунные реакции. Суть аутоиммунных реакций в том, что антитела, которые вырабатываются на конкретную вакцину, находят мишень ещё и в собственном организме. 

С вакцинацией против гриппа в 2009 – 2010 годах связывали возникновение в европейских странах порядка 900 случаев нарколепсии, развившейся именно по аутоиммунному типу. 

Реализация последствий аутоиммунных реакций может быть отсрочена по времени на месяцы и носить выборочный характер, вследствие чего установление причинно-следственных связей с вакцинацией довольно затруднительно.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.