Зачем делают КТГ во время родов?

2332
Залина Барышбиевна Лолаева
Врач-хирург, руководитель Клуба для будущих мам Mommy Club во Владикавказе

Кардиотокография (КТГ) — запись сокращений матки и сердцебиений плода, которая производится синхронно с помощью монитора с ультразвуковым датчиком. В основе метода — эффект Доплера. В виде цифрового, звукового, светового и графического изображения прибор отображает то, как меняется частота сердечных сокращений ребенка. Во время проведения КТГ также фиксируются все моменты, когда малыш шевелится.

Из-за своей доступности и простоты, а также благодаря возможности оценивать ситуацию в динамике кардиотокография играет ключевую роль для диагностики нарушений состояния ребенка в родах.

КТГ во время родовой деятельности делают при многоплодной, недоношенной или переношенной беременности, при хронических заболеваниях или гестозах, а также если на матке есть рубец. Кроме того, кардиотокография необходима при гипоксии и задержке развития плода, а также если проводится родостимуляция или применяется эпидуральная анестезия.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.