Стоит ли брать на роды мужа?

494
Залина Барышбиевна Лолаева
Врач-хирург, руководитель Клуба для будущих мам Mommy Club во Владикавказе

Присутствие супруга на родах в последние годы стало модным веянием среди пар. Однако решать, стоит или нет брать мужа в родильный зал, каждая женщина должна самостоятельно.

Если супруг поглощен беременностью жены и предстоящими родами, тщательно готовится к этому важному событию, посещает вместе с ней врача, ходит на занятия для будущих родителей и высказывает желание присутствовать в момент появления малыша, тогда положительный ответ на этот вопрос очевиден.

В этом случае он будет роженице безусловной поддержкой: сможет не только морально поддержать, но и сделает массаж, подаст воду, будет дышать вместе с женой и контролировать медицинский персонал.

Если же для женщины присутствие супруга в родильном зале — показатель степени его любви, или эгоистичное желание, чтобы он разделил с ней «мучения», или попытка вызвать к себе жалость, тогда делать этого не стоит.

У партнерских родов есть ряд негативных последствий. Так, непредвиденное поведение женщины в родах может превратить её в глазах мужа "из милой зайки" в "страшного зверя". По статистике, после совместных родов часто происходит сексуальное охлаждение мужа к жене, так как он долго не может забыть все детали анатомии женского тела, а также кровь, слизь, плаценту и другие атрибуты родового процесса. После этого в 50% случаев браки распадаются. Кроме того, у мужчины снижается самооценка и появляется чувство вины, что он никак не может помочь своей супруге. Стоит также учитывать, что иногда молодые отцы от увиденного теряют сознание, что отвлекает медицинский персонал от роженицы.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.