Меньше, но чаще — под этим девизом, видимо, теперь отдыхают россияне. Согласно статистике, все больше туристов отдают предпочтение поездкам выходного дня, а не ждут весь год заветные две недели на море. Вместе с мэрией Таллина и турагентством Smartup.tours мы выяснили, почему город идеально подходит для отдыха как с детьми, так и без них.

Короткий перелет

Жители Петербурга уже давно оценили поездки в Таллин на выходные — лететь не больше часа. Из Москвы перелет также не займет много времени: полтора часа на самолете и всего 10 минут на такси от аэропорта до центра города.

Для опытных путешественников не секрет, что именно долгая дорога становится причиной большинства детских истерик и родительских переживаний. Столица Эстонии совсем не большая и машин здесь не много. Можете забыть на пару дней про переполненное метро и 10-балльные пробки.

Мало людей и тишина

Про небольшое количество машин мы упомянули, но и это не все. Самое классное — здесь и людей практически нет. Население Таллина немногим превышает 450 000, а во всей Эстонии живет 1 324 000 человек. Эту тишину и покой обязательно полюбят жители переполненных мегаполисов и, конечно, мамы, чьи дети спят в коляске.

Старый город

Почти все говорят по-русски

Не верьте телевизору, русский является обязательным предметом в эстонских школах, поэтому проблем с взаимопониманием у вас точно не будет. По-русски говорят практически все, а те немногие, что его не знают, точно говорят по-английски. Кстати, 40% населения Таллина — русские.

Таллин — очень разный

Столица Эстонии хороша тем, что в ней есть достопримечательности на любой вкус. Любителям классических туров по Европе можно порекомендовать исторический центра города. ЮНЕСКО включила Старый город Таллина, сохранившийся с ХV века, в список Всемирного наследия.

Ратушная площать

Если Ратушная площадь и смотровые площадки вам уже наскучили, добро пожаловать в хипстерский район Теллискиви. Впечатляющий стритарт, нетуристические рестораны, модные бары и море современного искусства под открытым небом — тут потребуются не одни выходные на изучение.

Район Каламая

Вообще, столица Эстонии — это микс отлично сохранившегося Старого города, современной архитектуры, богемных кварталов и чего-то самобытного — того, что делает Таллин самим собой. Сейчас ты видишь современный рынок в лучших традициях Барселоны, а еще 5 минут назад шел по району Каламая вдоль деревянных домиков, сохранившихся с начала XX века.

Все для детей

В Таллине, как и вообще в Европе, к детям все очень лояльны. Да, это не Греция, никто не будет внезапно обнимать вашего ребенка и шумно им восхищаться (может, это и хорошо). Зато везде оборудованы комнаты матери и ребенка, современные детские площадки и вообще — малышам везде рады.

Детская площадка у Морского музея Эстонии

Таллин для детей подходит не только жарким летом, а здесь это несколько недель, но и в более прохладную погоду — в городе много развлечений в помещении: музеи, мини-телестудия в телебашне, торговые центры с игровыми комнатами и развивающими занятиями.

Нескучные музеи

Куда сходить в Таллине с детьми? Конечно, в Морской музей Эстонии! Это один из знаковых музеев города, в котором будет интересно всей семье. Вся инсталляция интерактивная: вас ждет световое шоу про жизнь на подводной лодке, возможность увидеть строительство музея в 3D-очках и поуправлять кораблями.

Морской музей Эстонии

Вы окажетесь внутри подводной лодки и на настоящем ледоколе 1914 года — уводить с трудом будете не только детей, но и папу. На выходе есть необычная детская площадка с самым настоящим кораблем.

Искусство и высокая кухня

Выходной тур в Таллин невозможен без посещения местных ресторанов. Конечно, есть известные места вроде Olde Hansa и ресторанов на Ратушной площади, среди которых особенно хвалят Troika.

Ресторан Art Priori

Мы предлагаем вам также обратить внимание на менее туристическое заведение, в которые ходят местные, — ресторан Art Priori. И пусть вас не смутят старинные картины при входе — это действительно ресторан, но еще и музей. Заведение специализируется на изысканной кухне, так что пирожками с местной килькой пряного посола лучше перекусить в другом месте. Зато в Art Priori вы сможете поужинать в окружении настоящих музейных экспонатов.

Недорогие отели у центра

Один из больших плюсов Таллина — его компактность, поэтому за относительно небольшие деньги можно поселиться в хорошем отеле совсем не далеко от исторического центра. Преимущество отелей, которые находятся на небольшом отдалении от Старого города, в том, что вечером под окнами точно нет ужинающих туристов и расшумевшихся детей.

Мы рекомендуем трехзвездочный отель St. Barbara Hotel Tallinn, который находится через дорогу от центра и расположен в старинном особняке.

St. Barbara Hotel Tallinn

Отдых и новые знания

Не будем притворяться — родители редко полноценно отдыхают. Если вы с детьми, то весь день подстраивается под них, а если без детей — то мысли так или иначе возвращаются к оставленной дома семье. Вместо того, чтобы просматривать детские фотографии в телефоне, проведите время с пользой на психологическом тренинге для мам и пап.

Прокачать свои навыки осознанного родителя можно у известного эстонского психолога, тренера детско-родительских отношений Валентины Скляровой. На мастер-классе вы попробуете разобраться, что мешает доверительному общению с ребенком и как вырастить самостоятельную личность с адекватной самооценкой.

Отдых по индивидуальной программе

Мы привыкли путешествовать либо через турагентство, либо самостоятельно, третьего не дано. В первом случае программа такая же, как у всех, во втором — вы берете на себя абсолютно все организационные вопросы и определяете наполнение на свой страх и риск.

В Таллине возможен третий вариант — турагенство Smartup.tours организует индивидуальные туры по городу для семей и групп с таким наполнением, какое вы захотите сами. Благодаря такому подходу возможно все: лекция с психологом, поход в ресторан-музей, индивидуальная экскурсия по необычным достопримечательностям Таллина.

Узнать больше об интересных местах в Таллине.
 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше