Цветная бумага — прекрасный материал для детского творчества, работать с ней интересно как малышам, так и школьникам. Поделки из цветной бумаги помогут не только занять ребенка, но и сделать ощутимый вклад в развитие его внимания и творческих способностей. Представляем вашему вниманию 10 идей поделок из цветной бумаги для детей от 3-х до 6-ти лет.

Аппликация из геометрических фигур

Даже малыши двух-трех лет могут начать реализовывать свой творческий потенциал в виде простейших поделок из цветной бумаги, таких как аппликация из геометрических фигур. Здесь ребенку понадобится помощь родителей, чтобы ровно и красиво вырезать специальными детскими ножницами с закругленными краями геометрические фигуры из цветной бумаги. Из этих заготовок можно сконструировать аппликацию на листе картона.


Многослойная аппликация из бархатной бумаги

Детям постарше, 5-6 лет, уже неинтересно творить по заданному шаблону или трафарету. Им интересно творчество, исследование, различные пути, как применить свою фантазию.

Работать с бархатной бумагой очень интересно, она тактильная, приятная на ощупь. Сейчас в продаже имеются специальные наборы такой бумаги с клейкой стороной, что значительно упрощает работу с ней.

Очень хорошо смотрятся аппликации — пейзажи из цветной бархатной бумаги. Нужно вырезать кроны деревьев, траву, облака так, как подскажет фантазия, и собрать пейзаж на плотном листе картона. Если у бумаги нет клейкой стороны, то вполне можно работать с клеем ПВА, но тогда процесс сбора аппликации будет более кропотливым.

Кроме того, из бархатной бумаги получаются красивые и нарядные открытки, которые будут прекрасным подарком для старших членов семьи.


Объемные фигурки из цветной бумаги

Цветная бумага — универсальный материал, работать с которым можно в разных техниках. Одна из таких оригинальных техник — это объемные фигурки. Такая творческая работа разовьет фантазию малыша, поможет в развитии мелкой моторики и пространственного мышления.

Можно начать с простейших форм, сделанных из цветной бумаги: цилиндр, конус, кольцо, а уже потом усложнять задачу, используя и другие материалы для детского рукоделия.

Поделки из цветной бумаги в технике «гармошка»

Конструировать из цветной бумаги можно разными способами, каждый раз осваивая новую технику. Очень яркими и интересными получаются поделки из цветной бумаги, сложенной «гармошкой». Особенно интересной работа в такой технике будет детям младшего школьного возраста, 6-7 лет. Ведь из заготовок-«гармошек» можно собрать и  абстрактную картину, и объемные фигурки лесных зверей, цветы и многое другое.

Кроме того, создание подобных заготовок требует усидчивости, развивает концентрацию внимания, креативное мышление и мелкую моторику.


Аппликация из полосок цветной бумаги

Еще одна техника для детских поделок из цветной бумаги, для работы в которой вам понадобятся детские ножницы, лист картона, цветная бумага, клей-карандаш, усидчивость и море фантазии.

Ваш ребенок должен нарезать лист цветной бумаги по заранее расчерченным линиям, чтобы получились ровные полоски, и склеить их кончики. Из подобных заготовок можно составить как целую картину, так и ее часть. Например, сделать хвост белки, крону дерева, или гриву льва.


Мозаика из цветной бумаги

Такие поделки из цветной бумаги подойдут и малышам 2-3 лет, и детям постарше — 6-7 лет.

Малыши могут рвать цветную бумагу на мелкие кусочки, и выкладывать мозаику по определенному нарисованному трафарету — таким образом получается интересная и объемная «раскраска».

Детям постарше рекомендуется усложнить творческую задачу: нарезать бумагу на равные маленькие квадратики и работать как настоящий мастер, закрепляя рисунок из таких фрагментов на картоне с помощь клея-карандаша.

Данная техника воспитывает усидчивость, помогает развить мелкую моторику и внимание у малышей, направляет энергию детей в более спокойное, творческое русло.

Аппликация из цветной бумаги в технике «квиллинг»

«Квиллинг» — это новая и интересная техника работы с цветной бумагой, которая будет интересна детям 6-7 лет.

Тонкие полоски цветной бумаги скатываются, с помощью карандаша, в пружинку. Такие заготовки — прекрасный материал для творчества и реализации детской фантазии. Особенно красивыми получаются объемные цветы, созданные в этой технике. Также «квиллингом» можно украсить открытку или коробочку для подарков.


Оригами из цветной бумаги

Оригами — это японское искусство складывания фигурок из бумаги. А также это прекрасный инструмент в развитии пространственного мышления, мелкой моторики, концентрации внимания и фантазии у вашего ребенка.

Не стоит опасаться того, что японское искусство будет слишком сложным для малыша. Существует много схем оригами, от простых (которые подойдут детям от 3-х лет), до более сложных (которые будут интересны школьникам 6-7 лет)

Начать стоит со складывания забавных мордочек животных, а потом переходить на более сложные схемы оригами.


Объемные фрукты из цветной бумаги

Яркие фрукты из цветной бумаги спасут  от осенней хандры и напомнят о лете. Эти поделки лучше создавать вместе с ребенком, т.к здесь много деталей. Для начала нужно нарисовать и вырезать заготовки — трафареты яблока, груши или другого фрукта.

Мы будем делать яблоко. На цветной бумаге рисуем контур фрукта и вырезаем  достаточное количество таких заготовок, каждую из которых складываем пополам. Затем все детали склеиваем между собой. Сначала две половинки склеиваем по контуру сгиба, затем складываем их вместе, отгибаем в сторону, и приклеиваем к ним еще одну такую же деталь. И так по кругу. Завершает нашу работу хвостик и листочек яблока, вырезанный из плотной бумаги.


Гирлянды из цветной бумаги

Такие веселые и разноцветные поделки могут попробовать сделать и дети 3-4 лет, и ребята постарше. Техник для создания гирлянд множество: это могут быть и колечки из цветной бумаги, соединенные между собой в цепочку, и вырезанные по трафарету сердечки и цветы. Самодельная гирлянда станет отличным украшением для детского дня рождения, или же ей можно украсить елку, ведь Новый год не за горами, и готовиться к нему можно начинать уже сейчас.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше