Один малыш в ужасе от маленького муравьишки, другой — боится воды, а третий — с трудом засыпает, потому что его пугают инопланетяне из вчерашнего ночного кошмара. У каждого ребенка свой личный страх. Но можно выделить характерные для каждого возрастного периода «ужастики». Ведь детские страхи — это не только воображаемые чудовища. По мере взросления ребенка будут одолевать и более серьезные тревоги — почти как у взрослых.

На детские страхи можно и нужно обращать внимание. Бесполезно повторять «монстров не существует, иди спать», если ужас уже завладел маленьким миром ребенка. Когда он победит свои тревоги, неважно — с психологом или вместе с родителями, он узнает, что такое защита, поддержка и внутренняя сила. А это поможет ребенку стать уверенным в себе, инициативным и смелым. Во взрослой жизни пригодится.

Разберем своеобразные «нормы» страхов, которые сопровождают определенный возраст ребенка.

Младенцы (0-12 месяцев)

Страхи младенцев больше походят на врожденные рефлексы в ответ на внешние раздражители. И в основном, они вполне предсказуемы:

  • резкий громкий шум;
  • экстремальные движения;
  • смена температуры внешней среды (например, при купании или переодевании);
  • резкое наступление темноты;
  • крупные объекты, внезапно появившиеся в поле зрения.

Эри Браун, педиатр из техасского Остина, говорит, что дети рождаются с незрелой нервной системой, которая как минимум до года не может «обрабатывать» определенные сенсорные сигналы извне. Специалист подчеркивает, что физиологические страхи в младенческом возрасте — признак того, что ребенок начинает активно познавать мир. В целом, вполне нормальная реакция малыша на «странности», происходящие вокруг.

А вот к 8 месяцам появляется новый детский страх, который будет с ребенком еще долго. Теперь в игру вступает такое понятие, как «постоянство объекта». До этого все, что исчезало из поля зрения ребенка, больше не существовало в его сознании. Но ближе к году малыш учится сосредотачиваться на своем окружении. Ребенок начинает понимать — что-то исчезло, но он-то при этом продолжает быть.

Вот откуда истовый страх расстаться с мамой. Она ушла, но когда вернется? Естественно, реакцией на «исчезновение» самого родного человека становится плач.

Эри Браун говорит, что страх перед разлукой с родителями — «добрый знак». Выходит, ребенок уже начинает различать знакомые и незнакомые лица. Вот только родителям не легче — малыша ни на минуту не оставить одного, он плачет, если кто-то другой кроме мамы и папы «посмеет» взять его на руки.

Как бороться

Страхи младенца, которые касаются неожиданных громких звуков или движений, «лечатся» только одним способом — присутствием рядом родителей. Стоит только малышу почувствовать родной запах и теплые прикосновения, тревогу как рукой снимет. И желательно в первые месяцы ограничить число посторонних людей, ухаживающими за ребенком.

Многие психологи для профилактики «младенческих» страхов советуют создать особые рутинные ритуалы. Они помогут ребенку понять, когда и каких именно действий ожидать в тот или иной период времени. Речь о банальном распорядке дня. После воздушных ванн будет теплая вода. За переодеванием следует прогулка. Вслед за пробуждением — время кормления.

А вот страх «потерять» маму — задачка более сложная. Бороться с ним сейчас бесполезно. Ребенок и в 8 лет будет подсознательно бояться потерять маму. Но вполне в силах родителей помочь младенцу легче переносить разлуку. Психологи советуют уже сейчас начать играть в «прятки» — ненадолго отходить от малыша, но продолжать разговаривать с ним. Постепенно можно увеличивать интервалы «одиночества» для ребенка — на пару минут оставить его одного, а потом вернуться.

Тоддлеры (1-3 года)

Ребенок активно развивается. Какие-то страхи уходят на второй план — например, громкие звуки, принятие ванны и резкие движения. Но радоваться рано. На место прежним детским страхам приходит целый список других «ужасов»:

  • животные;
  • темнота;
  • незнакомые неприятные шумы (пылесос, миксер, стиральная машина);
  • высота;
  • движущийся транспорт.

В случае с детскими страхами, которые беспокоят малышей в возрасте 1-3 лет, никогда не угадаешь, чего именно испугается ребенок в тот или иной момент — проходящей мимо песочницы кошки или громко работающей стиральной машины дома. Как говорят психологи, это тоже нормальная реакция ребенка на «непонятный» мир вокруг. Но главное тут — не пропустить важный момент, когда детский страх трансформируется в фобию. Взять в пример хотя бы боязнь животных. Есть риск, что банальное «испугался собачки» в дальнейшем будет сложно контролировать.

Но самый главный детский страх, который сейчас беспокоит малыша, — расставание с мамой. А ведь пришла пора идти в сад, это может доставить родителям немало проблем.

Еще многие дети начинают опасаться незнакомцев — с виду, может, выглядит как «милое стеснение», но для ребенка все серьезно. Он беспокоится, что его вдруг заберут «в неизвестном направлении».

А бывает и так, что малыш начинает бояться незнакомцев только одного типажа — например женщин в очках, потому что они очень похожи на педиатра, а в больницу он ходить очень не любит.

Как бороться

Малыш активно познает мир и уже способен понимать, что говорят родители. Не стоит отнекиваться от его тревог. Важно показать ребенку, что вы понимаете его переживания и готовы всегда прийти на помощь.

Что касается страха перед животными и насекомыми, его легко победить, если не было каких-то по-настоящему травмирующих событий. Психологи советуют «подружить» малыша с объектом страха. Можно начать с покупки мягкой игрушки в виде пугающего объекта. А если малыш начал рисовать и раскрашивать, стоит сотворить с ним картину с пугающей собакой или муравьем. Или посмотреть с ним веселый мультик, где животное выглядит забавным. А потом можно переходит к практике — например, погладить настоящего щенка или сходить в зоопарк.

В целом, действия родителей должны быть направлены на то, чтобы доказать ребенку — в объекте страха нет ничего пугающего. С обозначениями мер предосторожности, конечно.

Сейчас для ребенка темнота — это нечто неизведанное. Неудивительно, что он боится. Как правило, ситуацию спасает ночник в комнате. Выручает и совместный сон с родителями. Но есть вероятность, что скоро, когда ребенку нужно будет переходить в отдельную комнату, детский страх темноты станет его манипуляцией — чтобы остаться с мамой и папой в их спальне.

Желательно установить вечерние ритуалы — приятная сказка, а потом выключить свет и спать. Пусть вечернее время перестанет быть для ребенка стрессовым периодом. Роберт Сирс, доктор медицинских наук, советует родителям оставлять свою комнату и комнату малыша открытыми. Так ребенок не будет чувствовать себя один на один со своими страхами. А еще можно поиграть с ребенком в прятки или поиски сокровищ в комнате с приглушенным светом. Он поймет, что ничего страшного в темноте нет.

С детским страхом остаться без мамы бороться сложнее. Придется действовать поэтапно — постепенно увеличивать интервалы расставания с малышом. Это работает, если не торопить события. Сначала оставить ребенка с бабушкой или няней на 5 мин, потом на 10 и так далее. Когда малыш поймет, что мама «рано или поздно» возвращается, он будет спокойнее переживать разлуку.

Доктор Эри Браун настаивает на том, что нельзя «незаметно ускользать» из поля зрения малыша — это вызовет еще большее его беспокойство. Лучше нормально попрощаться с ребенком. Да, наверняка будут слезы. Но они хотя бы не будут вызваны диким ужасом от того, что мама его бросила.

А вот если ребенок пока боится незнакомцев, не стоит его стыдить за это. Ошибка многих родителей. Важно показать малышу, что разделяете его чувства и готовы выручить в самые страшные моменты. Если ребенок спрятался в коленях мамы, пусть так и постоит. Когда он почувствует себя в безопасности, он обязательно выйдет из «засады».

И как говорят психологи, сейчас нужно всячески поощрять социальные контакты малыша со сверстниками — страхов перед новыми знакомствами будет меньше. И пора забыть о фразах вроде «отдам тебя тому дяде, если не перестанешь плакать» или «бабайка тебя заберет, если не будешь спать». Так можно только разогреть многочисленные страхи ребенка, а не успокоить их.

Дошкольники (4-6 лет)

В этом возрасте, как правило, уходят детские страхи, связанные с безобидными животными и «странными» звуками. Малыши уже понимают, что домашние кошки и голуби в большинстве своем совершенно не опасны, а если шумит кухонный миксер, значит мама готовит что-нибудь вкусное. Но вот услышав особенно страшную историю или посмотрев ужастик, ребенок может начать бояться чего-то конкретного — например, пауков или змей.

Еще многие дети даже в 5-6 лет продолжают бояться темноты. Этот детский страх усугубляется богатой фантазией — теперь малыши представляют тех самых монстров под кроватью и в шкафу.

С этим сталкиваются практически все родители — обычный этап взросления ребенка. Кристин Лагаттута, доцент кафедры психологии в Калифорнийском университете, проводила интересные исследования на тему фантазийных страхов с дошкольниками. Специалист объясняет тревогу малышей по отношению к монстрам так — когда для него испытываемая эмоция вполне реальна, то и сам объект страха становится реальным. Ребенок пока с трудом отличает настоящее от ненастоящего.

Помимо фантазийных страхов, ребенка начинают мучать и вполне реальные тревоги — социальные. Их много — одиночество, смерть, родительские ссоры, наказания, неудачи.

Как бороться

Если и в 4-5 лет у ребенка не проходит иррациональный детский страх темноты, можно попробовать сказкотерапию. Проживание вместе с героями книжек тех или иных ситуаций зачастую помогает малышу разобраться в собственных чувствах и побороть страхи. Стоит поискать «специальные» сказки, написанные психологами, — таких много. И это не только рассказы «про темноту», но и произведения на другие темы — например, доказывающие, что знакомиться со сверстниками на площадке совсем не страшно.

Детские страхи в возрасте 3-6 лет зачастую вызваны некачественным контентом. Увидел фильм — испугался, прочитал книгу — испугался. А потом еще и кошмар ночью приснился. Даже безобидная сказка про Бабу-Ягу может вызвать страх перед пожилыми людьми. Психологи советуют по возможности отгородить ребенка от «шокирующего» контента.

В случае необходимости важно проговорить с ребенком моменты, которые его сильно напугали. Если это страшные пауки, почему бы вместе не изучить книгу про жизнь насекомых. Да, они могут быть опасны, но при соблюдении мер предосторожности, беды не произойдет.

Возможно, к 5 годам ребенок станет всерьез интересоваться темой смерти. Кажется странным, но психологи считают это нормальным этапом развития малыша.

Смерть — это нечто непонятное, а значит жутко страшное. Неприятная тема, но если ребенок всерьез боится, нужно поговорить об этом. Вопрос деликатный, тут не отделаешься фразой «ты нескоро умрешь, успокойся». Стоит рассказать о «взрослой жизни» и о старении, как и почему может скончаться человек. Честно и без утайки. Скорее всего, последует целый ворох вопросов на эту тему, на которые придется ответить.

И желательно уже сейчас начинать борьбу в внутренними страхами ребенка, которые в большинстве случаев вызваны неуверенностью в себе — боязнь потерпеть неудачу или постоянное ожидание наказания. Иначе в школьном возрасте это только усугубится. Работа кропотливая, требующая систематизма. Психологи советуют дать ребенку больше свободы, перестать серьезно наказывать его за допущенные ошибки и постоянно критиковать, начать хвалить и уважать его мнение.

Школьник (6-10 лет)

Мистика и монстры отходят на второй план, поскольку ребенок уже умеет отделять вымысел от реальности. Некоторые дети продолжают бояться конкретных животных, высоты или воды. Но как правило, это не доставляет серьезных проблем, пока не переходит в фобию.

Как раз сейчас бывший детсадовец идет в школу, «переворачивается» весь его привычный мир. Появляется масса страхов, связанных с принятием себя как личности и установлением социальных контактов. Выйти к доске, получить двойку, разочаровать родителей, не понравиться одноклассникам или учителю.

Бывает, что даже к 7 годам ребенок до паники боится остаться один дома — даже на полчаса. А некоторые ощущают постоянную тревогу — вдруг с мамой и папой что-нибудь случится. Если в семье не все гладко, ребенок может начать бояться развода родителей. И печально, что многие дети начинают винить себя в происходящих между взрослыми скандалах — это только усиливает стресс.

Как бороться

Если какие-то из детских страхов успели стать полноценными фобиями, можно сходить к психологу. Например, боязнь воды — бывает, что ребенок и в 10 лет моется «из-под палки» и даже на метр не подходит к открытому водоему. Скорее всего, был упущен момент, когда вода нанесла ему серьезную психологическую травму. Методика «просто кинуть в воду, и он точно поплывет», как правило, не срабатывает. Есть риск, что, столкнувшись один на один с главным ужасом в его жизни, ребенку станет только хуже.

А эффективное «лекарство» от всех школьных страхов — помочь ребенку стать увереннее в себе. Этот момент лучше не упускать из виду, иначе в подростковом возрасте, когда все тревоги в разы усиливаются, ребенку будет гораздо сложнее «выживать» в коллективе сверстников. И еще он должен понимать, что родители любят его не только за хорошие отметки в школе.

Значит меньше критики, сравнений с «сыном подруги» и строгих наказаний, когда можно обойтись спокойным разговором. Стоит ли ругать ученика за «четверку», если он действительно старался, чтобы выучить сложную тему?

Если кажется, что ребенку уже пора оставаться дома одному, а он категорически не хочет, поскольку боится, важно действовать мягко. Он уже стал вполне взрослым и в состоянии объяснить, что именно его тревожит. Потенциальные пожар или, может, звонок в дверь? Выясните это. И можно приступать к «терапии». Объясните, почему и как может возникнуть та или иная беда — если соблюдать меры предосторожности, ничего страшного не случится. И конечно, рассказать, как действовать в той или иной ситуации. Затем можно попробовать оставить ребенка на 10 минут одного с дальнейшим увеличением интервала.

Подростки (11-14 лет)

Ранний и средний подростковый возраст особенный. Детей тревожат не только успехи в школе. К этому прибавляются и страхи по поводу собственной мнимой непривлекательности. Отсюда и все комплексы, которых у подростка становится очень много.

А еще дети до 14 лет боятся потерпеть поражение. Это относится не только к учебе. Любая неудача для подростка сродни краху всей жизни. Он боится быть непонятым родителями. Кстати, эти страхи останутся с ним еще очень надолго.

Ребенок уже понимает, что такое «хорошо» и «плохо». К тому же, это изо дня в день не устают повторять родители. Вот почему многие подростки боятся людей, несущих в себе угрозу, – наркоманов, хулиганов, пьяниц. Сюда прибавляются отдаленные страхи заболеть чем-то серьезным, потерять родных, остаться без друзей, перейти в другую школу.

Как бороться

Подростки все свои страхи зачастую скрывают под маской безразличия. Сейчас у ребенка «особый» возраст — мир поделен только на черное и белое. Он редко рассказывает о своих страхах и переживаниях родителям. Максимум расскажет лучшему другу или на страницах собственного блога в интернете. Считает, что взрослые ему ничем не помогут. Да ребенок и самому себе боится признаться, что его что-то тревожит.

Сказками внутренние страхи уже не «вылечить». Но родители вполне могут помочь ребенку без особых потерь войти во взрослую жизнь. Из диалога с подростком желательно убрать всю критику и нравоучения. Иначе в нем только укрепится страх быть непонятым родителями.

Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок понимал — какой бы проступок он ни совершил, родные поддержат. Да, станут читать нотации, но поймут и не бросят в беде.

Мнимый страх перед собственной непривлекательностью часто проходит сам. Но наверняка некоторые комплексы останутся с ребенком еще надолго. Главное, чтобы их не оказалось слишком много. Повторять «ты у меня красавица/красавец» — бесполезно. Всезнающего подростка так просто не проведешь.

Лучшая профилактика — избегать сравнений ребенка с кем-то. И еще навсегда забыть о фразах по типу «что-то пухленькая/пухленький». И конечно, пора забыть о «милых» детских прозвищах, которыми многие родители награждают своих детей, — рыжик, веснушка, коротышка. Кажется, ничего страшного. Но ребенку и без того сложно смириться с собственной меняющейся внешностью, а тут еще мама с папой все время напоминают о том или ином «изъяне».



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше