Знакомить малыша с супами можно после того, как он освоил первые продукты прикорма — крупы, овощи и мясо. Но суп для ребенка должен быть не таким, как для взрослых, а легким и диетическим.

Как готовить суп для малыша

Чтобы суп для ребенка получился действительно полезным и легким в усвоении, его нужно готовить по особым правилам:

  • Самые первые супы для малыша должны быть овощными или с крупами. Выбирайте только те ингредиенты, с которыми ребенок хорошо знаком.
  • По данным «НИИ питания» РАМН, вводить в рацион супы на основе некрепких мясных бульонов можно примерно с 8-9 месяцев (в 8 — при искусственном вскармливании, в 9 месяцев — при грудном) после того, как ребенок попробует мясное пюре.

    Для приготовления супов для детей этого возраста нужно использовать нежирное мясо — крольчатину, индейку, курицу, постную говядину и телятину. Ни в коем случае не варите супы на основе свинины и баранины даже нежирных сортов, а также не готовьте костные бульоны. Даже вторичные, они слишком жирные и тяжелые для нежной пищеварительной системы ребенка. 
  • Рыбу для малыша можно готовить с 10 месяцев. Для этого, по мнению членов Союза педиатров России, лучше брать морскую и красную рыбу. 
  • Грибы и сухие бобовые в детский суп добавлять нельзя. Эти продукты практически не усваиваются организмом ребенка и могут вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендованы детям до трех лет. 
  • Приправы и специи допускаются в супах для малышей. В этом случае лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушке, укропу), кореньям (чесноку, луку) и травам (тархуну, розмарину). А вот острые и сильно пряные специи могут навредить нежной пищеварительной системе ребенка. 
  • Кроме того, важно обратить внимание на количество добавляемой в детский суп соли. Ведь норма потребления соли для малышей сильно отличается от той, что предназначена взрослым: с шести месяцев педиатры разрешают 0,4 г соли в сутки, то есть не солить детскую еду вообще, нужное количество соли уже есть в продуктах, а примерно в год — не более 1 г в сутки (на кончике чайной ложки).
  • Первые зубы у детей появляются примерно в 7 месяцев. К году малыши могут «обзавестись» и половиной всех молочных зубов, а могут иметь во рту и всего два зуба. Поэтому, готовя суп для малыша, обратите внимание на то, чтобы консистенция блюда была комфортной для ребенка — пюре или небольшие мягкие кусочки продуктов. 

Крем-суп из тыквы (с 7 месяцев)

Вам потребуется:

  • тыква (лучше выбирать небольшие сорта, например, хоккайдо) — 700 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымойте проточной водой и нарежьте кубиками.
  2. Залейте водой, чтобы слегка покрывала овощи, и посолите.
  3. Сварите все до мягкости.
  4. Слейте овощной бульон в отдельную посуду, а овощи измельчите в пюре с помощью блендера, постепенно добавляя в него воду от овощей, варьируя тем самым густоту супа.
  5. В суп можно добавить измельченные тыквенные семечки и зелень.

Овсяный суп с фрикадельками (с 8-9 месяцев) 

Вам потребуется:

  • постный говяжий фарш — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
  • лук — ½ корнеплода.

Приготовление:

  1. Залейте овсяные хлопья полулитрами холодной воды.
  2. Пока вода закипает, очистите и нарежьте кубиками овощи, а также сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
  3. Как только вода закипит, положите в нее фрикадельки и овощи и посолите по вкусу. Варите все до готовности.
  4. По желанию украсьте готовый суп рубленной петрушкой.

Рыбная похлебка с пшеном (с 10 месяцев)

Вам потребуется:

  • филе красной рыбы (лучше форели — она более нежная) — 200 г;
  • картофель — 2 шт. (небольшие);
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 1 ст.л.;
  • луковица — 1 шт. (небольшая).

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте и залейте литром холодной воды. Варите до готовности.
  2. Как только рыба сварится, достаньте ее и отложите в сторону.
  3. Вскипятите воду для супа и положите в нее нарезанный кубиками картофель, а также промытое пшено.
  4. Через 5-10 минут добавьте морковь (ее можно нарезать с помощью фигурного ножа) и мелко нарезанный лук. Посолите и варите все до готовности.
  5. Рыбу разберите на небольшие кусочки и положите в готовый суп.

Куриный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)

Вам портребуется:

  • куриная грудка — 100 г;
  • цветная капуста или брокколи — 100 г
  • морковь — 1 шт. (небольшая);
  • рис — 1 ст.л.;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Опустите куриное мясо в холодную воду, доведите до кипения, слейте получившийся бульон и, снова залив мясо крутым кипятком, сварите его до готовности.
  2. Готовую курятину достаньте из воды, а в нее положите промытый рис и варите примерно 10 минут.
  3. Пока рис варится, займитесь овощами: капусту разберите на небольшие соцветия, морковь и лук нашинкуйте. Затем положите овощи к рису.
  4. За пару минут до готовности добавьте к овощам мясо, нарезанное кубиками, и укроп.

Суп с овощами и индейкой (с 8 месяцев)

Вам потребуется:

  • филе индейки — 200 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 небольшая головка.

Приготовление:

  1. Филе индейки промойте водой и нарежьте крупными кубиками. Залейте небольшим количеством воды, чтобы чуть прикрывала мясо, и доведите до кипения. Бульон слейте, снова залейте кипятком и варите до готовности: чтобы мясо получилось мягким, варить придется довольно долго.
  2. Овощи очистите и нарежьте с помощью фигурного ножа, лук мелко нашинкуйте. Добавьте все к индейке, посолите и варите до готовности.
  3. В готовый суп добавьте мелко рубленный укроп.

Гречневый суп с телятиной (с 8 месяцев)

Вам потребуется:

  • филе телятины — 100 г;
  • гречневая крупа — 1 ст.л.;
  • картофель — 1 шт. (небольшая);
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • лук — ½ головки;
  • сельдерей — небольшой кусочек корня.

Приготовление:

  1. Мясо сварите на чуть присоленном вторичном бульоне.
  2. Пока телятина варится, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь — кружочками. Мелко порубите сельдерей и лук, промойте гречку.
  3. Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и положите в него овощи и крупу. Варите все 15 минут.
  4. В конце положите разрезанное на кусочки мясо и проварите еще пару минут.


Читать дальше