Мы на финишной прямой лета. Пора включать скорость на полную и создавать классные воспоминания, которые будут согревать вас всю зиму. Ловите несколько идей от издательства МИФ, которые помогут провести август весело и подарить детям крутые впечатления.

Понаблюдайте за звездами

Лето — самое время для наблюдения за звездным небом. Берите бинокль, плед и одеяло, термос с горячим чаем и книгу «Как найти созвездия» — из неё вы узнаете, как называются самые яркие звезды и что можно рассмотреть в каждое время года.

Иллюстрация из книги «Как найти созвездия»

Вот, например, созвездие, которое соседствует с Большой медведицей, — Волопас, или «пастух волов». Выглядит оно, как человек с большой головой, который сидит и играет на дудочке. Кстати, самая заметная и сияющая звезда в созведии Волопас — Арктур (ударение на «у»). Список самых ярких звезд несложно выучить: на нашем северном небе их всего 15. 

Приготовьте что-то вместе

Готовить вместе — весело! Можно испечь морковный пирог, сделать домашнее мороженое или шоколадный мусс. В книге «Маленький шеф» много рецептов, которые несложно повторить ребенку. Попробуйте, например, приготовить сырное суфле. 

Рецепт из книги «Маленький шеф»

Сырное суфле

  1. Включите духовку разогреваться на 200 °C.
  2. Отделите яичные желтки от белков.
  3. Растопите на сковороде 20 г масла, добавьте муку и обжаривайте ее 2 минуты, следя за тем, чтобы она не начала менять цвет. Медленно влейте молоко и нагревайте смесь, пока не загустеет. Снимите сковороду с огня и переложите ее содержимое в глубокую тарелку.
  4. Добавь к молочно-мучной смеси тертый сыр, желтки и немного молотого мускатного ореха. Посоли. Хорошенько перемешай.
  5. Покрой внутреннюю поверхность формочек для суфле тонким слоем масла: тогда тесто не прилипнет к ним во время выпекания.
  6. Взбейте яичные белки до пиков и аккуратно добавьте в смесь.
  7. Заполните формочки смесью на две трети.
  8. Поставьте суфле в духовку на 20 минут и всё это время ни в коем случае не открывайте дверцу!

Отправляйтесь по грибы

Ничто в мире не сравнится с собиранием грибов — занятием, которое многим знакомо с детства. Можно узнать столько всего нового! Только не забудьте взять книгу «Грибы», в которой собрано много потрясающих фактов о грибах. Вы узнаете, что некоторые грибы умеют охотиться и светиться, а какие-то грибы используют для создания шампуней и кремов.

Иллюстрация из книги «Грибы»

Книга поможет понять, какой гриб перед вами — там есть целый каталог грибов России. Еловый белый, ложный белый, подберезовик, подосиновик, мокруха, сыроежка, зеленушка и целый полк мухоморов, которые вы научитесь определять.

Понаблюдайте за птицами

Наблюдение за птицами — ещё один способ полюбить природу. Увидеть, насколько она изобретательна и мудра. Лучше всего смотреть на птиц в городских парках, особенно если там есть пруд, озеро или река. В скверах и на бульварах тоже неплохо. Только выходите пораньше: птицы активнее всего в первые часы после рассвета. Выбирайте неяркую одежду и захватите бинокль и книгу «Птицы в городе» — в ней описаны все птицы, которых можно встретить в городском пейзаже. 

Иллюстрация из книги «Птицы в городе»

Вы сможете не только прочитать о птицах, но и послушать их. Да-да, возле каждого пернатого героя есть QR-код. Наводите на него смартфон и оп! — слушаете, как поет дрозд, воркует голубь, выстукивает ритм пестрый дятел и щебечет свиристель. Чудеса!

Изучайте насекомых

Насекомые — поразительные существа. Они весят больше, чем все живущие на Земле люди: люди весят 350 миллионов тонн, а насекомые — в несколько раз больше. Среди них есть и подземные математики, и мастера блефа, и дружные кочевники, уборщики мусора, зомби и многие-многие другие. Изучать их страшно интересно! Так что можно отправиться на природу и захватить книгу «Поразительные насекомые» — чтобы разузнать все-все об этих товарищах.

Иллюстрация из книги «Поразительные насекомые»

Вы узнаете, что самое маленькое насекомое — это Оса-фея Динь-Динь, самое больше — жук-голиаф, среди чемпионов по пряткам есть гусеницы, которые притворяются саламандрой, птичьим пометом и даже игрушкой для ванны. Ух! 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше