В наше время невозможно представить профилактическую медицину без вакцинации. Этот метод позволяет снизить риск заболеваемости, а значит и затормозить распространение многих инфекций. Несмотря на огромные преимущества иммунизации, многие родители сомневаются, стоит ли вводить детям вакцины. Они опасаются потенциального вреда и порой не доверяют эффективности той или иной вакцины.

В качестве аргументов против вакцинации часто используются недоказанные факты, ложные убеждения или просто субъективный страх. Чтобы успокоить тревожных родителей и дать им полное представление о пользе вакцинации, эксперт Европейского Медицинского Центра педиатр Лопушанская Наталья ответила на некоторые наиболее распространенные вопросы и развенчала мифы, которые зафиксировала Всемирная Организация здравоохранения.

Миф № 1: Вакцины небезопасны

Это общее утверждение, которое чаще всего передается из уст в уста и не имеет под собой достоверных оснований. Всё медицинское сообщество осведомлено, что вакцины готовятся под строгим контролем специалистов, проходят тщательную проверку и тестирование на безопасность. Даже после того, как вакцина допущена к широкому использованию, производители продолжают отслеживать побочные действия и поствакцинальные реакции у пациентов. Стоит отметить, что по каждому серьезному случаю выявления побочных эффектов от вакцины (что большая редкость) проводится тщательное расследование. Специалисты делают все возможное, чтобы минимизировать риск возникновения осложнений и нежелательных реакций.

Миф № 2: Вакцины вызывают аутизм

Это наиболее распространенный и укоренившийся миф о вакцине против кори, паротита и краснухи (КПК). Впервые об этом заговорили еще в 1998 году. Миф распространился после статьи в медицинском журнале, в которой утверждалось наличие взаимосвязи вакцинации и случаев обнаружения аутизма у привитых. Однако уже в 2002 году медиками Дании было доказано, что связь между вакциной КПК и аутизмом полностью отсутствует. На данный момент этот миф окончательно развенчан, но тем не менее остаются и те, кто все еще верит в него. Именно поэтому важно упомянуть его тут и еще раз подчеркнуть, что комплексная прививка против КПК абсолютно безопасна и не вызовет у вашего ребенка аутизм.

МИФ № 3: Введение более чем одной вакцины ребенку одновременно может причинить вред здоровью

Говоря так, люди забывают, что ежедневно и ежечасно организм любого из нас, а значит и организм ребенка, сталкивается с большим количеством бактерий и вирусов. Задача иммунной системы состоит именно в том, чтобы отбивать эти «атаки». Кроме того, не нужно забывать и о том, что для каждого инородного возбудителя организм вырабатывает строго соответствующие ему антитела.

Научно доказано, что от количества введенных с вакциной антигенов, не страдает не только иммунитет в целом, но и защита от каждой конкретной инфекции, в частности.

Более того, использование комбинированных вакцин, содержащих антигены разных возбудителей, имеет много плюсов. Во-первых, такие прививки позволяют уменьшить дискомфорт ребенка, ведь ему придется приходить в больницу лишь один раз вместо нескольких походов. Во-вторых, комбинированная вакцина повышает вероятность получения ребенком полного комплекса прививок в соответствии с национальным календарем.

Миф № 4: Вакцины содержат ртуть, что очень опасно для ребенка

Действительно, в качестве консерванта в некоторые вакцины добавляется такое вещество как тиомерсал. Это органическое вещество, содержащее этилртуть. Однако нет никаких оснований полагать, что тиомерсал негативно влияет на здоровье малыша. Доза данного вещества крайне мала и не может принести вред человеку.

Миф № 5: Вакцины не нужны, если соблюдать меры гигиены, ведь тогда болезни не будут распространяться

К сожалению, это тоже заблуждение. Сложно поспорить с тем, что соблюдение норм гигиены и санитарии — неотъемлемая часть профилактики инфекционных заболеваний. Но все же только эта единичная мера не может предотвратить заражение людей и распространение инфекционных заболеваний.

Часто человек является источником заболевания, еще не имея клинических проявлений болезни. Так происходит, например, с ветряной оспой. Пациент становится заразным за день-два до появления первых признаков ветрянки. И те, кто общался с ним в этот период, имеют большой шанс заразиться, в то время как люди, привитые от ветряной оспы, после такого опасного контакта не заболеют.

Миф № 6: Лучше переболеть, чем делать прививки

Действительно, иммунитет после прививки вырабатывается такой же, как и после перенесенного заболевания. Но миф заключается в том, что вы никогда не знаете, насколько легко (или тяжело) будет протекать та или иная болезнь. Более того, часть заболеваний могут приводить к инвалидизирующим последствиям. Даже «банальная» ветрянка может стать причиной энцефалита, который оставит последствия на всю жизнь. Помимо возможных пороков и серьезных осложнений некоторые инфекции способны привести к смерти ребенка.

Миф № 7: Раньше же как-то жили без прививок

Этот аргумент абсолютно некорректен и вот почему. В настоящее время, к счастью, большинство родителей проводят вакцинацию своих детей.

Благодаря этому в обществе сформирован так называемый «коллективный иммунитет». Большинство людей в результате вакцинации невосприимчивы к той или иной инфекции. И те, кто не привит, остаются здоровыми именно благодаря тем, кто решился сделать прививку.

Но если непривитый пациент столкнется с инфекций, то ее исход может быть крайне плачевным.  Таким образом, чем больше в обществе людей, не имеющих иммунитета к инфекциям, тем выше риск распространения болезни.

Делая отсылки к истории можно привести пример последствий от такой инфекции, как корь. До изобретения вакцины против кори абсолютное большинство населения (более 90%) заражались этой инфекцией еще до того момента, как им исполнилось 10 лет! При этом случались и смертельные случаи, а перенесшие эту болезнь часто страдали от последствий и осложнений в течение всей жизни.

Миф № 8: Привитые дети более подвержены аллергии, аутоиммунным и респираторным заболеваниям, чем непривитые

Вакцины работают в строго ограниченном диапазоне, не ослабляя иммунитет, а наоборот, укрепляя его. Так, вакцинация от гриппа может снизить тяжесть заболеваний, вызванных другими вирусами. Из того, что какое-то заболевание возникло после проведения вакцинации, еще не следует, что оно возникло вследствие введения вакцины. Таким образом, на данный момент нет доказанных данных о связи использования вакцин и частоты разного рода заболеваний.

Миф № 9: Вакцины могут содержать микрочипы, позволяющие правительствам или другим организациям отслеживать местонахождение привитого лица

Несмотря на то, что данное утверждение звучит совсем уж конспирологически, некоторые действительно в него верят. Этот миф стал снова актуальным в связи с разработкой вакцины от наделавшего столько бед вируса SARS-CoV-19. Развенчать миф очень просто: технически внедрение чипов в вакцинальные препараты невозможно. Более того, во многих флаконах (например вакцина от полиомиелита) содержится препарат на несколько человек, что опять же делает невозможным отслеживать каждого привитого.

Миф № 10: Вакцины вызывают рак

Конечно же, сами по себе вакцины рака не вызывают. Более того, есть вакцины, разработанные для профилактики именно раковых заболеваний (рака печени от гепатита, вызванного вирусом типа В; рака шейки матки, анального отверстия, полового члена и ротоглотки, вызванных вирусом папилломы человека).

Последнее время раком действительно стали болеть чаще. Это факт. Но причины вовсе не в вакцинации, а в образе жизни, развивающейся диагностике и др.   

И все же, несмотря на неоспоримую пользу вакцинации, врач в каждом конкретном случае, с каждым ребенком решает вопрос индивидуально. Существует список четких противопоказаний для проведения иммунизации.

Они могут быть как абсолютными, когда вакцину нельзя использовать в принципе, так и относительными. В последнем случае вакцинация разрешается при соблюдении определенных условий. Так, по выздоровлении от острого инфекционного заболевания, ребенок может приступать к вакцинации.

Принимая решение об отказе от вакцинации ребенка, родители должны сопоставить риск и тяжесть возможных потенциальных побочных реакций и последстий заболевания, вызванного данным возбудителем. Разумный родитель должен защитить ребенка от инфекционной опасности.



Эксперты: Наталья Лопушанская
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше