Главный волнующий вопрос, который объединяет сегодня людей со всего мира: когда будет готова вакцина от коронавируса? Её разработкой занимаются лучшие учёные из разных стран, и в этом вопросе уже есть некоторые успехи. Почему создание «спасительного укола» — процесс небыстрый, когда, по прогнозам, мы услышим, что нашли вакцину от коронавируса и что будет после этого — в материале «Дэйли Бэби».

Зачем нужна вакцинация

Лекарств с доказанной эффективностью от ОРВИ и других подобных вирусных заболеваний нет: с ними, как говорят врачи, должен справляться иммунитет человека. Противовирусные препараты же обычно просто облегчают симптомы: снижают температуру, устраняют заложенность носа и боль в горле. Поэтому в этом вопросе очень важна профилактика. Для этого и нужна вакцина: она существенно снизит риск заболеть, а также получить осложнения от болезни.

Заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Александр Горелов и вовсе называет вакцинацию единственным эффективным способом профилактики коронавируса.

Комментирует врач иммунолог-аллерголог и инфекционист Татьяна Главинская: «Коронавирус входит в группу возбудителей ОРВИ, как и вирус гриппа. Они распространены повсеместно. Такое интересное название коронавирус получил из-за своего строения. Его шиповидные отростки напоминают солнечную корону. В зоне умеренного климата пики вспышек коронавирусной инфекции приходятся на зиму, хотя могут наблюдаться весной и осенью.

Новая разновидность вируса COVID-19 — это бета-коронавирус того же подрода, что и коронавирус тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS).

Именно поэтому исследовательская группа назвала этот новый вирус SARS-CoV-2. Сейчас его активно изучают. Постоянно поступают новые данные. Что уже известно?

  • Вирус может длительно сохранять жизнеспособность на окружающих предметах. В среднем до 5 дней. А при температуре около +4° и до 14 дней. При прикосновении к инфицированным предметам механически, коронавирус попадает на кожу рук, далее на слизистые оболочки, вызывает заражение. Для других вирусов из группы ОРВИ этот путь редкий и менее значимый.
  • Коронавирус выделяется из организма больного при кашле, чихании, разговоре. Но также есть ещё вариант — фекальный. Он чаще встречается у детей.
  • Человек длительно может не знать, что заражён. Инкубационный период примерно 14 дней.
  • Есть данные, что после выздоровления люди могут длительно выделять вирус и заражать других. До 37 дней, по данным ряда источников.
  • Коронавирус имеет тропность к клеткам альвеол лёгких, часто вызывая тяжёлые пневмонии».

Когда вакцина против коронавируса будет изобретена и начнётся массовая вакцинация населения, количество заболевших станет в разы меньше. А это значит, что замедлится распространение инфекции, снизится нагрузка на медицинский персонал, и вирус перестанет представлять серьёзную опасность для населения.

«В настоящее время ни одна вакцина не даёт 100% гарантии, что человек не заболеет. Однако инфекция у привитого пациента будет протекать намного легче. Вакцина позволяет предотвратить развитие осложнений.

Сейчас во многих странах, в том числе и России, активно занимаются разработкой вакцины от нового коронавируса. Благодаря уже имеющимся наработкам учёные находятся на стадии испытания на животных.

По самым лучшим прогнозам, вакцина может появиться в 2021 году. Это сразу снизит летальность от инфекции. Позволит сохранить жизнь многим людям из группы риска. Массовая вакцинация формирует коллективный иммунитет. А это позволит значительно уменьшить процент заболевших людей. Всеобщая вакцинация снизит распространение инфекции и через несколько лет может полностью ликвидировать заболевание», — рассказывает врач.

Истории уже знакомы случаи, когда массовая вакцинация спасала человечество от страшных болезней и останавливала эпидемии. Так, натуральная или чёрная оспа в своё время уносила жизни тысяч и даже миллионов людей по всему миру. Инфекция была очень заразна и отличалась крайне тяжёлым течением: те, кому удалось выжить после перенесённого заболевания, зачастую теряли зрение, а их кожу покрывали многочисленные рубцы.

Только в 1967 году Всемирная организация здравоохранения приняла решение о массовой вакцинации человечества от натуральной оспы. Это помогло полностью ликвидировать заболевание: в 1980 году было официально объявлено о полном искоренении оспы.

Ещё один яркий пример чудодейственной силы вакцинации — избавление человечества от чумы. Её называли «чёрной смертью» и боялись, как огня, ведь инфекция вызывала лихорадку, поражение внутренних органов и приводила к сепсису. Крупные эпидемии чумы в разные годы уносили жизни тысяч и миллионов человек.

Всех спас российский биолог и иммунолог Владимир Хавкин. Он 1898 году приготовил противочумную вакцину, испытал её на себе, а потом привил жителей индийского города Бомбея, где в то время бушевала эпидемия чумы. Ну, а после противочумная вакцинация распространилась по всему миру и позволила оставить «чёрную смерть» в прошлом.

Разработка вакцины от коронавируса: где ведётся и каковы успехи

Разработка вакцины ведётся по всему миру: в Китае, Италии, США, Японии, Германии, Франции, Турции, России. К этому списку то и дело добавляются новые страны. Сегодня в мире созданием вакцины от «китайского вируса» занимаются больше 35 научных лабораторий.

Быть первыми в этом вопросе для многих государств — дело принципа и престижа. Разработка вакцины от коронавируса превращается в некое соревнование.

Отметим, что создать спасительный препарат — это лишь половина дела, самый важный и длительный процесс — испытание вакцины. Сначала её тестируют на животных, и только потом приступают к клиническим испытаниям на людях. Важно подтвердить безопасность и эффективность разработки, а также отследить все возможные побочные эффекты.

В Китае, с которого началось распространение инфекции, уже на данный момент разработано несколько вакцин против коронавируса. В конце марта стало известно, что исследовательская группа во главе с эпидемиологом Чэнь Вэй из пекинской Военно-медицинской академии создала рекомбинантную вакцину. При разработке учёные использовали успешный опыт по созданию вакцины от вируса Эболы.

Препарат протестировали на животных, результат оказался положительным, поэтому эксперты приступили к клиническим испытаниям на людях. Они продлятся до конца декабря. В это время исследователи будут внимательно наблюдать за участниками тестирования, проводить медицинские обследования и определять эффективность вакцины.

В США также уже начались клинические испытания вакцины против коронавируса. Добровольцам поставили инъекции, наблюдать за испытуемыми будут в течение следующих 14 месяцев. Исследователи говорят, что об эффективности разработки можно будет сказать только спустя несколько месяцев. А доступной для граждан вакцина станет не раньше, чем через год-полтора: минимум столько времени нужно, чтобы провести все исследования, выявить и исправить возможные недочёты.

На днях об успешном испытании вакцины против коронавируса заявила Турция. Врачи сообщили, что тестирование на животных показало эффективность разработки, и исследователи готовы приступить к следующему шагу — испытаниям вакцины на людях.

Вакцина от коронавируса в России

В России испытания препарата на животных планируют завершить к концу апреля. Об этом сообщил директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов. С 11 мая начнутся доклинические исследования вакцин против коронавируса, а заключительным этапом станет испытание препарата на людях.

В конце марта российские учёные сообщали, что вакцина от коронавируса появится не раньше, чем в декабре 2021 года. Всего же в нашей стране ведётся разработка сразу 26 вакцин на основе 6 технологических платформ.

А 6 апреля СМИ процитировали вирусолога, доктора медицинских наук и профессор Анатолия Альтштейна, который сообщил, что вакцина может появиться уже ближайшей осенью. Профессор предположил, что в будущем коронавирус, скорее всего, будет видоизменяться. Не исключено, что он будет мутировать, как грипп. Однако, уверен доктор, вакцинация имеет все шансы на успех.

Почему нет вакцины от коронавируса

Если весь мир занят созданием вакцины, почему её до сих пор нет? Как мы уже говорили, создание вакцины — процесс ответственный и долгий. Эксперты Всемирной организации здравоохранения уверены, что на завершение создания вакцины против COVID-19 уйдёт не меньше года.

«Многие вирусы способны частично менять свой состав — мутировать. Это отлично защищает их от иммунной системы человека. И, конечно, состав вакцины от таких вирусов должен постоянно меняться. Например, состав вакцины от гриппа каждый год пересматривается и утверждается.

Учёные уже с 2003 года начали разработки по созданию вакцины от коронавирусной инфекции. Но в её создании много этапов. Сначала надо определить, какой иммунный ответ — антитела, клетки — позволяет защитить человека от повторного заражения. Далее нужно найти и выделить действующее вещество — антиген. Он должен вызывать в организме человека образование защитных антител. Затем установить, в каком виде этот антиген лучше работает. Будет вакцина живая или нет. Будет содержать целый вирус или его часть. Как будут получать этот антиген: из вируса или методами генной инженерии.

После — разработать дополнительные вещества, которые позволят вакцине храниться и не терять свойства. Далее начинается этап испытаний на эффективность и безопасность. Сначала в пробирке, потом на животных и добровольцах. Следующий этап – регистрация вакцины. И только потом – организация массового производства, что тоже не быстрый процесс. Как вы понимаете, создание вакцины занимает годы», — говорит Татьяна Главинская.

Мнение экспертов по поводу того, когда будет готова вакцина от коронавируса, расходятся. Одни говорят о начале 2021 года, другие настаивают, что массовая вакцинация не начнётся без многочисленных тщательных исследований, на которые могут уйти годы. Ведь нужно проверить, в том числе, безопасность и эффективность новой вакцины для пожилых людей. Как бы то ни было, клинические испытания противокоронавирусной разработки уже начались, а нам остаётся только ждать их итогов.



Эксперты: Татьяна Главинская
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше