Здесь важно обращать внимание на то, в каких ситуациях это обычно происходит. Если вы знаете, что дети не принесут друг другу фатального вреда, можно оставить их одних в комнате и позволить выяснить отношения самостоятельно. Потому что часто, когда родители начинают вмешиваться и разнимать детей, сложно определить, кто первый начал, в чём была причина конфликта.
Бывают ситуации, когда вмешаться необходимо. Например, когда оба ребёнка подросли и постоянно делят иерархию: кто первый нажмёт кнопку лифта, кто первый откроет дверь, кто первый встретит папу с работы. В этом случае взрослому стоит вмешаться и объяснить, что они могут быть оба первыми, но по очереди: сегодня один, а завтра – другой. И эта последовательность не должна нарушаться.
Также, когда дети что-то делят, можно предложить такой выход: один делит, допустим, шоколадку пополам, а другой выбирает свою половину. В этом случае получится, что, если один ребёнок разломает шоколадку не на равные части, другой сможет забрать себе большую часть. То есть нужно с хитростью подходить к разрешению подобных ситуаций.
Ещё один способ – договориться с детьми, что, если они так уж хотят драться, то пусть делают это каждый день в строго установленное время. Допустим, с 5.00 до 5.30. С одной стороны, услышав такое правило, они могут подумать, что мама сошла с ума, и драки прекратятся сами собой. А могут действительно воспользоваться советом. Тогда, как правило, драки превращаются в игру и весёлую возню. Но, в любом случае, вводятся некоторые ограничения, которые способствуют позитивным изменениям в поведении детей.
Бывают ситуации, когда родителю лучше не вмешиваться в конфликт между детьми. К примеру, когда родитель встаёт на сторону более слабого ребёнка, сделает ли это его сильнее, поможет ли научиться отстаивать свои границы? Скорее всего нет. Поэтому в подобных ситуациях рекомендуется минимальное вмешательство. Лучше всего показывать собственным позитивным примером, как нужно решать конфликты.