Нужно ли ругать ребенка за истерики?

804
Светлана Владимировна Тимофеева
Семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов

Ругать ребёнка за истерики бессмысленно, потому что он в них не виноват. Истерики происходят ввиду чрезмерного утомления или возбуждения психики. И, так как ребёнок маленький, он свои эмоции контролировать не может. Родителю важно понимать, что малыш не преследует цель испортить отношения или разозлить. Наоборот, он как заложник своих неконтролируемых эмоций особенно нуждается в вашей заботе, понимании и любви.

Истерика похожа на цунами, сметающее всё на своём пути. Поэтому, если она произошла, лучше всего оставить ребенка в покое и немного дистанцироваться на несколько минут. Затем, когда вы увидите, что эмоциональная буря начинает понемногу стихать, нужно попытаться наладить с малышом эмоциональный контакт: подойти, попробовать взять на руки, погладить, обнять. Если ребёнок отталкивает вас, подождите ещё минуту-другую и снова попробуйте. Очень важно через несколько часов после того, как малыш полностью успокоился, похвалить его за то, что ему всё же удалось справиться с эмоциями.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.