Может ли у ребёнка не выработаться иммунитет после прививки?

1470
Анна Анатольевна Крайнова
Педиатр, системный семейный и детский психолог

Действительно, ребёнок может заболеть, даже если ему была сделана прививка. Это происходит из-за того, что иммунный ответ организма может быть разной силы.

Одному иммунитета против кори хватит на 20 лет после однократной вакцинации в год-полтора, а другому потребуется ревакцинация в пять-шесть лет. Заболеть можно при сниженном иммунитете. Также причина может быть в качестве самой вакцины или её ненадлежащем хранении.

Иммунитет не вырабатывается из-за избыточной аттенуации (ослабления) микроорганизмов, используемых для изготовления препаратов. Дело в том, что при создании прививок разработчики стараются найти баланс между низкой реактогенностью, когда побочные эффекты минимальны, и высокой иммуногенностью, то есть более крепкой защитой. Если после прививки ребёнок заболел, это значит, что ему ввели высоко-аттеннуированую вакцину. 

В любом случае после вакцинации заболевание протекает в более лёгкой форме. Тяжёлое течение болезни встречается у одного на миллион заболевших, если говорить о таком заболевании, как корь.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.