Что может привести к дерматиту?

693
Ирина Александровна Комарова
Аллерголог-иммунолог в клинике "Лечебный центр"

Дерматиты бывают разные по форме и виду.

Дерматит может быть атопическим. Он проявляется в любом возрасте, и перерасти его нельзя, так как это заложено в ДНК. Лабораторные показатели атопии — высокий иммуноглобулин Е и повышение эозинофилов в общем анализе крови.

К воспалению кожи приводят и паразиты. По статистике возможность заражения паразитами в детском возрасте очень высока. Это обусловлено особенностями поведения малышей, их желанием исследовать все на ощупь и вкус, отсутствием осознания необходимости мытья рук перед едой. Попадание паразита в организм ребенка может стать причиной нарушения стула и интоксикации, перерастающей в аллергические реакции, дерматит. Однако достаточно пролечить паразитоз, и состояние кожи сразу улучшится. 

Может быть контактный дерматит. Раздражение на коже появляется в том случае, если ребёнок дотронулся до вещества или предмета, который вызвал сильную аллергическую реакцию.

Дерматиты также возникают на фоне таких инфекционных заболеваний, как ветрянка или краснуха.

Кроме того, встречается дерматит на фоне аутоиммунной патологии, но это редкий случай.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.