Что делать, если ребёнок часто заражается ОРВИ в детском саду?

656
Ирина Александровна Комарова
Аллерголог-иммунолог в клинике "Лечебный центр"

Отдавать ребёнка в садик лучше после трёх лет, когда его иммунитет уже устоялся и  осознаёт, с кем борется и знакомится. При этом не стоит переживать из-за того, что малыш, который пошёл в детский сад, часто болеет, если речь идет о насморке.

Лучше, если дети успевают переболеть разными заболеваниями до шести лет, когда их иммунитет не агрессивный, а интересующийся, и многие заболевания проходят в легкой форме, а иногда даже и бессимптомно. В противном случае ребята, которые не ходили в детский сад, а посещали только "развивашки" и гуляли с другими детьми во дворе, потом идут в школу и там начинают болеть по полной программе.

У маленьких детей часто многие заболевания проходят безболезненно и незаметно. Это касается, например, ветрянки, которая в юном возрасте переносится гораздо легче, чем во взрослом.

Поэтому после трёх лет перед проведением прививок необходимо сдавать анализы на антитела, иммуноглобулины G, чтобы определить, было перенесено то или иное инфекционное заболевание или нет. Родители могли просто не заметить, что ребенок переболел краснухой или ветрянкой. 
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.