Зачем беременным назначают фолиевую кислоту?

1423
Ольга Сергеевна Деревянко
Врач-эндокринолог, заведующая консультативно-терапевтическим отделением в клинике "Лечебный центр"

Дефицит фолиевой кислоты вызывает нарушение эмбриогенеза и дефекты нервной трубки. При планировании беременности следует начать прием фолиевой кислоты хотя бы за три месяца. Дефицит фолата негативно сказывается на когнитивной функции, может повлечь за собой развитие аутизма и других расстройств.

Принимать фолиевую кислоту рекомендуется в дозировке не меньше 0,4-0,8 мг. 
Фолиевая кислота назначается вместе с витаминами В6 и В12, потому что это способствует полноценному функционированию фолатного цикла. Дозы подбираются врачом в зависимости от группы риска, в которую входит пациентка. Доза 0,4 мг назначается при низкой группе риска, 1 мг — при средней и 4 мг — при высокой. Группу определяет доктор, потому что превышение дозировки также несет в себе риски. Фолатная передозировка провоцирует аллергию у ребенка в последующем, инсулинорезизстентность и нарушение зрения. Фолиевую кислоту рекомендуется принимать за три месяца до беременности и как минимум до 12 недели гестации.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.