На каком сроке нужно начинать принимать фолиевую кислоту?

2661
Екатерина Васильевна Антонова
Акушер-гинеколог в клинике "Лечебный центр"

Фолиевая кислота принимается до срока 12 недель для профилактики дефекта нервной трубки плода, которая на самом деле формируется еще до 6 недель. К тому моменту, когда женщина встает на учет, у нее уже сформировалась нервная трубка, поэтому фолиевую кислоту лучше начать принимать до наступления беременности для профилактики этого дефекта.

При этом большинству женщин не нужен дополнительный прием фолиевой кислоты до конца беременности. У некоторых пациенток есть дефицит фолатного цикла, например, у женщин, прошедших ЭКО, они принимают фолиевую кислоту вплоть до родов.

Ольга Сергеевна Деревянко
Врач-эндокринолог, заведующая консультативно-терапевтическим отделением в клинике "Лечебный центр"

Фолиевую кислоту надо начинать принимать за три месяца до планируемой беременности и продолжать как минимум до 12 недели. Прием фолиевой кислоты необходим, так как ее дефицит вызывает нарушение эмбриогенеза, дефекты нервной трубки, снижение когнитивной функции, развитие аутизма. Принимать фолиевую кислоту нужно в дозировке не меньше 0,4-0,8 мг. 

Параллельно рекомендуется принимать витамины В6 и В12, потому что это необходимо для полноценного функционирования фолатного цикла. 
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.