Зачем младенцу режим?

633
Анна Скорина
Консультант по детскому сну, руководитель "Центра педагогики сна"

Отсутствие режима провоцирует большинство проблем со сном. Родители не понимают, когда и сколько ребёнку лучше спать. В итоге укладывают, когда он ещё не готов или, наоборот, перегулял.

Если дневные сны и кормления происходят хаотически, то физиологические ритмы ребёнка разбалансируются, и чувство голода или сонливости возникает в неподходящее время. Тело младенца не понимает, что сейчас последует: перекус или полноценный прием пищи, поздний дневной сон или раннее укладывание на ночь. Это приводит к коротким дневным снам и частым просыпаниям по ночам. Предсказуемость действий помогает ребёнку настроиться на спокойный сон, поэтому ритуалы и режим важны для маленьких детей. Даже новорожденный малыш уже способен к соблюдению последовательностей: еда, затем активность, потом сон. 

Биоритмами управляет группа клеток в гипоталамусе, которая поддерживает суточный ритм и в течение дня управляет гормонами, аппетитом, артериальным давлением. С периодичностью в 24 часа меняется уровень гормонов, температуры тела, деятельность ЖКТ. Например, температура тела и уровень стероидных гормонов падают ночью и возрастают к утру. Уровень мелатонина повышается ночью и снижается днём при свете. Природой предусмотрено, чтобы ребёнок засыпал и просыпался в одно и то же время, согласно своим биологическим часам. 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.