Как лечить диффузный токсический зоб?

1346
Ольга Сергеевна Деревянко
Врач-эндокринолог, заведующая консультативно-терапевтическим отделением в клинике "Лечебный центр"

Виды лечения диффузного токсического зоба зависят от возраста и намерений пациентки. Пациенткам, настроенным на наступление беременности в самое ближайшее время, показано оперативное лечение.  

При планировании беременности через 6 месяцев и более методом выбора может быть радиойдтерапия. Специальный йод накапливается в щитовидной железе и разрушает ее для устранения гиперфункции. В таком случае рецидив заболевания возникает редко, и пациентка будет пожизненно принимать гормоны щитовидной железы для замещения этой функции в дозировке, оптимальной для функционирования органов и систем. 

Если у пациентки есть в запасе полгода, то радиоактивный йод рекомендуется как один из самых щадящих методов лечения. К другим радикальным методам лечения относится проведение операции, то есть полное удаление щитовидной железы, после которого наступление беременности возможно уже в следующем цикле. При этом частичное удаление относится к менее эффективным методам, поскольку даже небольшая часть щитовидной железы создает риск рецидива зоба из-за продолжающихся аутоиммунных процессов.

К методам лечения, разрешенным в период беременности и грудного вскармливания, относится также прием таблетированных препаратов. Прием тиреостатиков является вариантом для уже беременных пациенток, но всем планирующим рекомендуется прибегнуть к более радикальным решениям и завершить лечение до наступления беременности, ведь избыток гормонов может стать большой нагрузкой для мамы и плода. Также лечение тиреостатиками не показано пациентам с факторами рисками рецидива: высокий уровень антител к рецептору ТТГ в дебюте заболевания, большой объем щитовидной железы, тяжелый тиреотоксикоз.

Лечение тиреотоксикоза врач выбирает совместно с пациенткой с учетом всех индивидуальных особенностей.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.