Что делать, если инфекция не проходит после лечения?

831
Наталья Борисовна Осипова
Акушер-гинеколог в клинике "Лечебный центр"

Существует четыре инфекции, которые передаются половым путем, и их надо обязательно лечить. Это хламидиоз, генитальная микоплазма, гонококк и трихомонада.

Такие инфекции, как уреаплазма и микоплазма (которую нужно отличать от генитальной микоплазмы, передающейся половым путем) являются условно-патогенными организмами и составляют 10% микрофлоры, которая заселяет влагалище. Это же относится и к гарднерелле, и к кандидам.

В норме все они могут обнаруживаться. Вопрос заключается в том, сколько их, поэтому необходимо определить, какое количество этих микроорганизмов присутствует. Для этого сдают посев. Если результат меньше, чем 10 в 4 степени колониеобразующих единиц в грамме, это считается нормой. В этом случае ничего лечить не нужно, антибиотики не требуются, так как это не является  инфекцией. Если больше этого значения, то выписываются препараты местного действия.

Важно понимать, что невозможно вылечить человека от той флоры, которая в норме должна быть. Это то же самое, что пытаться избавиться от лактобактерий, которые заселяют 90% влагалища.

Если у женщины есть симптомы, то гинеколог назначает местное лечение. Это может быть либо клиндамициновый крем, либо вагинальные таблетки с метронидазолом или линкомицином. Кроме того, рекомендуется обследовать партнера, также сдав посевы.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.