Нужно ли лечить эктопию шейки матки?

2712
Наталья Борисовна Осипова
Акушер-гинеколог в клинике "Лечебный центр"

При эктопии цилиндрический эпителий, который обычно присутствует в цервикальном канале, располагается на влагалищной порции шейки матки, то есть там, где должен быть многослойный плоский эпителий. Это считается вариантом нормы, и часто лечение не требуется.

Визуально эктопия выглядит как красное пятно, которое при обработке раствором уксусной кислоты местами белеет, а при использовании раствора Люголя не окрашивается. Для подтверждения эктопии также берется онкоцитологический мазок. Если атипичные клетки не были обнаружены, нет лейкоцитарной инфильтрации, то женщине рекомендуется просто посещать гинеколога и делать кольпоскопию и онкоцитологию раз в полгода.

Если же к эктопии присоединился воспалительный агент, будь то условно-патогенная или вирусная  флора, то тогда надо лечить. В этом случае назначают антибактериальные свечи, а при запущенной ситуации — системные антибиотики.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.