Нужно ли лечить гиперплазию эндометрия хирургически?

938
Наталья Борисовна Осипова
Акушер-гинеколог в клинике "Лечебный центр"

Гиперплазия эндометрия, то есть утолщение внутреннего слизистого слоя матки, требует хирургического лечения. Важно знать, что если женщина планирует рожать, то такой эндометрий не может адекватно выполнять свою функцию. Поэтому сначала эту патологию лечат, а затем ждут полгода до наступления беременности.

Операция заключается в гистероскопии, когда через расширенную шейку матки вводят специальный медицинский инструмент с камерой – гистероскоп. При его помощи врач исследует полость матки, осматривает эндометрий, устья маточных труб. Затем проводится раздельное диагностическое выскабливание в полости матки. Кроме того, делают выскабливание цервикального канала. Весь соскоб после операции, которая проходит под общим наркозом и длится 10 минут, отправляется на гистологическое исследование.

Важное значение имеет противорецидивная терапия. Так как одна из причин гиперплазии эндометрия — гормональная, то важно остановить дисбаланс в организме женщины и нормализовать гормональный фон. Для этого назначают гормональные оральные контрацептивы.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.