Нужно ли их удалять кисту на яичнике?

876
Наталья Борисовна Осипова
Акушер-гинеколог в клинике "Лечебный центр"

Существует много видов кист на яичниках, и не все из них удаляют. Фолликулярные кисты не опасны и в большинстве случаев проходят после менструации. Если в течение трех месяцев они не проходят, то их удаляют, так как в этом случае они больше не считаются фолликулярными.

Параовариальные кисты образуются на придатке яичника. Чаще всего они мелкие, не дают симптоматики на ультразвуковом исследовании и в репродуктивном возрасте опасности не несут. За такими образованиями надо просто наблюдать, а лечить или удалять не нужно.

Также не трогают эндометриоидные кисты, если их размер не превышает четырех сантиметров.

Врачебного наблюдения требует тератома, которая представляет собой небольшое, плотное образование на яичнике. Удаляют быстрорастущие кисты и тератому больше трёх сантиметров.

Если врач на УЗИ видит кисту, то назначает повторное ультразвуковое исследование через три месяца. Если за это время киста осталась или выросла, то ее необходимо удалить. Гинекологи обязаны направлять на гистологическое исследование те кисты, которые долго существуют, больших размеров или активно растут. Это делают, чтобы убедиться в доброкачественности образований, поскольку если оно окажется злокачественным, это может привести к удалению обоих яичников.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.