Что такое синдром поликистозных яичников?

1319
Наталья Борисовна Осипова
Акушер-гинеколог в клинике "Лечебный центр"

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — генетическое заболевание, которое возникает с менархе, первой менструации, и сопровождает женщину всю жизнь.

Поликистозные яичники увеличены, их объём более 10 кубических сантиметров, а фолликулы, число которых более 12, одного размера — до 8 мм. Кроме того, утолщена белочная оболочка яичника.

Поликистоз яичников является состоянием, при котором не возникает овуляции, поэтому у женщин с таким диагнозом существуют сложности в наступлении беременности, а когда она наступает, то могут быть осложнения, в частности, неразвивающаяся беременность, артериальная гипертензия и преэклампсия. Кроме того, при поликистозе иногда наблюдается фетоплацентарная недостаточность, так как происходит тромбоз сосудов плаценты, а также задержка развития плода и хроническая внутриутробная гипоксия.

Однако важно знать, что фертильность при СПКЯ сохраняется дольше, чем у женщин без поликистозных яичников, из-за высокого овариального резерва.

В то же время у пациенток с поликистозом страдает качество жизни. Помимо дисгормонального состояния у них повышено количество жировой ткани, которая продуцирует эстрогены. В небеременном состоянии большое количество эстрогенов приводит к гиперплазии эндометрия, могут начаться рецидивы этого заболевания. У таких женщин чаще возникает атипическая гиперплазия эндометрия, поэтому они входят в группу риска и им необходимо пристальное наблюдение врачей. Кроме того, при поликистозе происходит нарушение фолатного обмена.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.