Существует ли профилактика младенческих колик?

2178
Екатерина Сергеевна Юрьева
Педиатр, занимается частной практикой

Младенческие колики возникают у 30% новорожденных детей вне зависимости от пола на второй неделе жизни и проходят к четырем месяцам. Профилактика колик включает в себя несколько аспектов. Велика вероятность, что их удастся избежать, если мама во время беременности и в первые месяцы после родов придерживается диеты. В частности, беременным и кормящим не стоит есть слишком много жирного, жареного и сладкого.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, важно вводить новые продукты постепенно, чтобы отследить реакцию организма малыша на ту или иную пищу. Важно помнить, что в первые месяцы лучше исключить молочные продукты и всё, что образует газы и бродит, а также не рекомендуются все виды капусты, цветные овощи и фрукты, которые могут вызвать нездоровый ответ желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, из рациона кормящей следует убрать сильные аллергены: рыбу, мед, орехи и ягоды. Не менее важную роль в профилактике младенческих колик играет психологическое состояние матери. Связь между женщиной и ребенком очень сильная, и переживания мамы отражаются на малыше.  Поэтому важно быть в хорошем настроении и не нервничать. Тогда, скорее всего, у малыша колики не появятся.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.