Нужно ли лечить колики?

2431
Екатерина Сергеевна Юрьева
Педиатр, занимается частной практикой

Лечить колики надо в последний момент, когда другие способы не работают.

Для начала попробуйте сделать малышу массаж живота теплой ладонью. Для этого используйте масло против колик с разогревающим эффектом. Гладить животик нужно по часовой стрелке. Благодаря такой стимуляции кишечник начинает лучше работать. Также можно подгибать ножки ребенка к животу: сначала по одной, а потом обе вместе и прокручивать их по кругу в суставах. Кроме того, колики могут пройти, если ребенка постоянно класть на живот. В таком положении желудочно-кишечный тракт начинает лучше работать и повышенное газообразование прекращается.

Только в том случае, если эти способы не помогают, попробуйте дать лекарственные средства на основе трав, фенхеля или раствора мяты, мелиссы. Ребенку также разрешено давать препараты с симетиконом.

В случае, если и лекарства не помогают, остается только ждать, когда колики пройдут сами, или в крайнем случае использовать газоотводную трубку. Однако злоупотреблять не стоит, так как при ее частом использовании ребенок перестает сам тужиться. Поэтому один-два раза газоотводную трубку использовать можно, но лучше тогда начать с глицериновых свечей. Они доступнее и не так сильно повреждают слизистую.

Обычно колики проходят к четырем месяцам, но для спокойствия родителей можно сделать УЗИ и сходить к неврологу, чтобы убедиться, что это не патология. Если результаты исследований не вызывают опасений, то колики нужно просто пережить. Однако маме следует задуматься о диете, об образе жизни и атмосфере в семье. Иными словами, обо всех факторах, которые влияют на ребенка.

 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.