Как гинеколог определяет наличие беременности?

28170
Екатерина Васильевна Антонова
Акушер-гинеколог в клинике "Лечебный центр"

Как только женщина определяет у себя задержку, она делает тест на беременность и идет на консультацию к гинекологу, который определяет, нужно ли ей сдавать анализ на ХГЧ.  Анализ на ХГЧ назначается не всем, а только при наличии опасений, отягощённом анамнезе, риске внематочной или неразвивающейся беременности. В общей практике большинству беременных его не назначают.

Как правило, доктор направляет на УЗИ, чтобы подтвердить факт беременности и убедиться, что в матке есть плодное яйцо, и оно соответствует предполагаемому сроку. Затем, если есть подозрения или сомнения, назначается анализ на ХГЧ.

Есть условные признаки, по которым беременность определяется и при первом гинекологическом осмотре (например, изменение цвета шейки матки), однако они проявляются у всех по-разному. У беременных матка становится немного мягче, чем у небеременных. Но по размеру на сроке 6 недель она практически такая же, как перед менструацией. При первичном осмотре факт беременности определить сложно.

Некоторые женщины избегают осмотра гинеколога, опасаясь прерывания беременности. Можно найти записи на форумах в интернете, где женщины пишут, что осмотр привел к выкидышу. На самом деле это невозможно, так как проникновения в матку не происходит. Прерывание может быть вызвано иной причиной, которая не была выявлена на приеме, например, отслойкой, неразвивающейся беременностью. Грубый осмотр гинеколога, в худшем случае, приводит к повышению тонуса.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.