Какое обезболивание в родах самое безопасное?

1490
Залина Барышбиевна Лолаева
Врач-хирург, руководитель Клуба для будущих мам Mommy Club во Владикавказе

Все методы обезболивания в родах относительно безопасны. Как именно обезболить роженицу решает врач акушер-гинеколог вместе с анестезиологом. На выбор метода влияет множество причин: состояние плода и матери, период родов, сократительная активность матки, наличие у женщины хронических заболеваний. Основные требования к анестезии — быстрое наступление обезболивания и отсутствие негативного влияния на плод и женщину. В результате введения препарата не должно быть угнетения дыхания, нарушения сердечной деятельности или замедления процесса родов.

Наилучшим способом обезболивания считается регионарная анестезия, к которой относятся спинонномозговая и эпидуральная анестезии. Это объясняется тем, что они не нарушают процесс родов и не оказывают негативного влияния на плод. При этом такой вид обезболивания положительно влияет на психоэмоциональный фон женщины и имеет меньше противопоказаний.

Обычно анестезию делают по настоянию роженицы, если для этого нет противопоказаний, и по медицинским показаниям. К последним, в частности, относятся болезненные длительные схватки, которые изматывают женщину и приводят к слабости родовой деятельности; ригидность шейки матки; повышение артериального давления роженицы; гипоксия плода из-за неправильного положения или рождение двойни.

 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.