Как правильно тужиться?

3915
Залина Барышбиевна Лолаева
Врач-хирург, руководитель Клуба для будущих мам Mommy Club во Владикавказе

Потуги — произвольные рефлекторные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы, благодаря которым создается внутрибрюшное давление, необходимое для "изгнания" плода. Потуги появляются во втором периоде родов, возникают непроизвольно, но женщина может ими управлять. Средняя продолжительность этих сокращений — 10-15 сек.

Для предотвращения гипоксии плода, разрывов шейки матки и промежности, важно в потужном периоде выполнять все рекомендации врачей. Начинать тужиться можно только тогда, когда врач определит, что головка ребенка прошла весь родовой путь. Слишком ранние потуги истощают женский организм, и в этом случае к нужному моменту они ослабеют. У роженицы просто не хватит сил, что приводит к гипоксии плода.

Необходимо научиться сдерживать потуги, освоить технику правильного дыхания в родах. Дышат при потугах следующим образом: сначала делают глубокий вдох, затем задерживают дыхание и при этом напрягают мышцы брюшного пресса, плавно усиливая давление вниз живота и промежность. После этого следует плавный выдох и повторный глубокий вдох с задержкой дыхания и напряжением нужных мышц.

После того, как потуга прошла, женщине важно восстановить ровное дыхание и расслабиться до следующей потуги.

Как только появляется головка, нужно поменять вид дыхания на "собачку", который представляет собой интенсивные и одинаковые по продолжительности вдох и выдох с открытым ртом.  

Важно помнить, что разным техникам дыхания в родах учат на курсах для будущих мам.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.