Что такое шкала Апгар?

1379
Залина Барышбиевна Лолаева
Врач-хирург, руководитель Клуба для будущих мам Mommy Club во Владикавказе

Шкала Апгар помогает оценить состояние новорождённого на первых минутах жизни. Эта система, разработанная в 50-х годах ХХ века врачом-анестезиологом из США Вирджинией Апгар, направлена на то, чтобы медики могли понять, нужно или нет проводить с младенцем какие-либо реанимационные процедуры.  

Состояние ребёнка рассматривается пяти критериям:

  • окраска кожных покровов (Apperanse);
  • частота сердечных сокращений (Pulse);
  • рефлекторная возбудимость (Grimase);
  • мышечный тонус (Activity);
  • дыхание (Respiration).

По каждому из критериев врач выставляет от 0 до 2, где «ноль» говорит о том, что признак отсутствует совсем, «один» означает слабо выраженный признак, а «два» считается высшей оценкой. Затем выставленные баллы по каждому параметру складываются.

Если младенец получает меньше трёх баллов, то значит его состояние критическое. При оценке состояния в пять баллов за новорождённым требуется пристальное наблюдение. Нормой считается 7-10 баллов.

Обычно после осмотра неонатолог называет две цифры, например, 8/8 или 8/9, которые характеризуют состояние ребёнка на первой и пятой минутах жизни.

 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.