Что такое вакуум-экстракция плода?

1313
Залина Барышбиевна Лолаева
Врач-хирург, руководитель Клуба для будущих мам Mommy Club во Владикавказе

Вакуум-экстракция — родоразрешающая операция, во время которой ребёнок извлекается за головку через естественные родовые пути с помощью специального аппарата —вакуум-экстрактора.

Её делают в экстренных ситуациях, когда выполнить кесарево сечение уже невозможно. Показаниями к вакуум-экстракции считаются различные патологии женщины и ребёнка:

  • в том случае, если нет продвижения плода по родовому каналу;
  • вторичная слабость родовой деятельности, которая не поддаётся терапевтической коррекции;
  • острая гипоксия или асфиксия плода;
  • выпадение пуповины;
  • заболевания матери.

Противопоказаниями к этой родоразрешающей операции могут быть несоответствие размеров головы ребенка и материнского таза, тяжелые гестозы, разгибательные предлежания, недоношенность плода и декомпенсированные состояния матери, поскольку эта операция предполагает вовлечение женщины в процесс.

Вакуум-экстрактор изобретен в середине XX века. В него входит герметичная ёмкость-буфер с манометром, ручной отсос и набор металлических или силиконовых чашечек разного диаметра. С помощью этого прибора создается отрицательное давление между чашечкой и головой ребенка. Когда чашечка вакуум-экстратора плотно прижата к головке малыша, аппарат присоединяется и в течение трёх-четырёх минут создается отрицательное давление. В этот момент для извлечения плода врачи выполняют тракционные движения синхронно с родовой деятельностью. Для снятия чашечки отрицательное давление постепенно уменьшается.

При использовании вакуум-экстрактора возможны такие осложнения, как соскальзывание чашечки с головы плода, кефалогематомы, повреждения центральной нервной системы ребенка и травмы родовых путей матери.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.