Что делать, если ребенка низко оценили по шкале Апгар?

326
Залина Барышбиевна Лолаева
Врач-хирург, руководитель Клуба для будущих мам Mommy Club во Владикавказе

Состояние ребёнка оценивает неонатолог в родильном зале в первые пять минут жизни, выставляя две оценки, которые характеризуют состояние малыша на первой и пятой минутах.

Врач осматривает малыша, опираясь на пять критериев:

  • окраска кожных покровов (Apperanse);
  • частота сердечных сокращений (Pulse);
  • рефлекторная возбудимость (Grimase);
  • мышечный тонус (Activity);
  • дыхание (Respiration).

По каждому критерию он выставляет от 0 до 2 баллов, где «ноль» говорит о том, что признак отсутствует, «один» означает слабо выраженный признак, а «два» считается высшей оценкой. Затем выставленные баллы по каждому параметру суммируются.

7-10 баллов — хорошая или высшая оценка состояния ребёнка.

4-6 баллов — удовлетворительное состояние. Дети, набравшие столько по шкале Апгар нуждаются в некоторых реанимационных мероприятиях.

Малыши с оценкой ниже 4 баллов нуждаются в немедленной реанимации.

Самая частая причина низкой оценки по шкале Апгар — гипоксия новорождённого, реже к этому приводит физиологическая незрелость.

При низкой оценке важна положительная динамика в состоянии ребенка в течение пяти минут, то есть прибавка двух и более баллов по тому или иному признаку. Ребёнку, которого низко оценили, после проведения реанимационных мероприятий показаны дополнительные обследования в условиях стационара: клинический анализ крови и мочи, УЗИ внутренних органов, нейросонография головного мозга и другие необходимые исследования.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.